Сотрудники волжского военкомата отметили профессиональный праздник

1
155
реклама

Сегодня мы решили развеять главный миф о том, что это ведомство занимается исключительно призывом на службу молодых людей, а также оформлением контрактников. Специалисты, работающие в этой структуре, являются важным звеном всей цепи обороноспособности в стране.

Если разобраться, то военкомат – это достаточно большая структура, которая аккумулирует в себе большое количество функций, начиная с того самого оформления юношей на службу в армию и заканчивая работой с архивными документами и установкой памятников ветеранам. Одно из самых больших направлений работы – социально-пенсионное.

– Мы ведем учет военных пенсионеров, которых сегодня в Волжском 1 836 человек. Это и офицеры, и младший состав. Кроме самих бывших служащих, в этом же списке вдовы и дети погибших, – рассказала старший помощник начальника социального пенсионного отделения Анна Дерюгина.

Именно это отделение занимается и установкой надгробных памятников, а также компенсацией трат на траурные мероприятия. Волжане обращаются сюда практически каждый день, и не только за назначением выплат, но и с обычными бытовыми вопросами.

Иногда доходит до того, что люди просят даже сделать ремонты в квартирах. Конечно, это не входит в обязанности военкомата, но сотрудники ведомства стараются связаться с администрацией города или депутатами для того, чтобы оказать человеку помощь.

Ещё одно направление – работа с участниками военных действий, чернобыльцами. Проще говоря, со всеми теми, кто имеет особый статус или же право его получить.

– Если мы говорим о Великой Отечественной войне, то все, кто имел право на признание особого статуса, его уже имеют. А вот те, кто воевал в первую Чеченскую кампанию, приходят к нам всё чаще, – рассказывает помощник второго отделения Оксана Микульчина. – Много волжан обращается и в архив. Кто-то находит награды погибших родственников, которые не были вручены.

Больше всего заявок на поиск родственников и установление статуса близкого человека поступает весной. Связано это с празднованием Дня Победы, когда горожане хотят не просто пройти с портретом своего прадеда, но и узнать о нем побольше. К слову, именно второй отдел занимается сбором информации для Аллеи памяти, которая расположится в московском парке «Патриот».

Кстати, если вы еще не отправили документы вашего близкого человека, сделать это можно в городском военкомате. В ведении отдела – и обеспечение порядка на братских захоронениях, которых в Волжском два – у Старой школы и в поселке Краснооктябрьском. Но все же самым важным является учёт военнообязанных. И тут надо не просто посчитать всех, кто в случае мобилизации готов «встать под ружьё», но и учесть, например, тех, кто останется на предприятиях для обеспечения жизнедеятельности города. Такие «освобожденные» есть в Водоканале, Электросетях и на прочих коммунальных предприятиях.

Отдельно ведется учет кадровых офицеров. Да, в мирное время всё это кажется исключительно бумажной работой. А теперь представим себе, что случилось нечто страшное. Сотрудники военкомата в кратчайшие сроки должны представить не только списки тех, кто может руководить боевыми подразделениями. С целью поддержания общей формы для уволенных в запас проводятся также военные сборы. Но есть и приятные хлопоты о тех, кто состоит на учёте. Например, компенсационные выплаты на проезд к месту отдыха. По закону, военнослужащие имеют право на посещение ведомственного санатория вместе с членом семьи. Этим занимается финансовый отдел.

Интересно и то, что сегодня основной кадровый состав ведомства – это гражданские лица (ранее, в основном, были кадровые офицеры), более того, большая часть – представительницы прекрасного пола. Редакция газеты поздравляет коллектив волжского военкомата с праздником, мы желаем всем его сотрудникам мирных будней и побольше любви в их домах!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо Вам за хорошую статью, за теплые слова! Об этом стоило сказать, возможно кто-то поменяет свое мнение и отношение о сотрудниках военных комиссариатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here