Специалисты Роспотребнадзора рассказали волжанам, как правильно выбирать клубнику

913
реклама

Выбрать овощи и фрукты следует, сообразуясь со следующими правилами.

— не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках, употребление такой продукции может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

— не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью;

— при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие условий для мытья рук, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;

Что касается клубники, то здесь специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области советуют следующее.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

— ягоды сухие, без признаков гниения;

— цвет однородный, насыщенный;

— листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

— поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

— запах насыщенный, ягодный.

А вот эти признаки должны насторожить и удержать от покупки.

— ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

— отсутствует аромат;

— мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

— листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

— окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Плоды спелой клубники обычно в грязи и земле. Их нужно тщательно вымыть, в противном случае можно заразиться кишечными и паразитарными инфекциями.