Среди заболевших в камышинском лагере «Солнечный» оказались и спортсмены из Волжского

0
1557
реклама

Прокуратурой Волгоградской области и региональным Управлением Роспотребнадзора организованы проверка сведений и эпидемиологическое расследование случаев заболевания воспитанников и сотрудников камышинского детского оздоровительного лагеря «Солнечный». Об этом со ссылкой на надзорные органы региона и родителей воспитанников сообашет корреспондент «Волжской правды».

Установлено, что 7-8 июля 2022 года за медицинской помощью в лареге обратилось четверо воспитанников от 10 до 16 лет с симптомами разных заболеваний: ОРВИ, отита и болями в животе. 16-летний мальчик был госпитализирован с подозрением на гастроэнтерит. Троих детей с симптомами ОРВИ и болью в ушах забрали домой родители.

Стоит отметить, что среди заболевших воспитанников лагеря были и волжане из спортивного отряда. «Волжской правде» удалось пообщаться с родителями ребят, которых забрали из лагеря 7 и 8 июля из-за плохого самочуствия. Как рассказали нам взрослые, заезд состоялся 24 июня, и, уже по прошествии недели, дети отметили низкую санитарную гигиену помещений: нечастую уборку санузла, регулярный застой воды в душевых, грязь в корпусах. Что же касается непосредственно симптомов гастроэнтерита, то волжане говорят, что с 6 на 7 июля отмечался День лагеря, были мероприятия и раздача мороженого. И именно после этого у нескольких воспитанников поднялась температура, открылись рвота и понос. Что это было: несоблюдение санитарных норм, некачественные продукты или же немытые руки воспитанников, разберутся контролирующие инстанции.

Надзорные органы проверили условия проживания и питания несовершеннолетних и выявили ряд нарушения. Камышинской горпрокуратурой инициировано возбуждение административного производства по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и внесено представление об устранении выявленных нарушений.

С привлечением специализированной организации в лагере также проведена заключительная дезинфекция всех помещений и пищеблока с контролем качества обработки.

В настоящее время работа детского лагеря осуществляется в штатном режиме.

Справка ВП: норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, реже – выраженная температурная реакция организма, респираторные проявления. Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов. Возбудитель заболевания – РНК-содержащий норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов. Вакцины от норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение на зараженных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Фото с группы ВКонтакте МАУ ДОЛ » СОЛНЕЧНЫЙ » город Камышин:

https://vk.com/lagersolnechniy?w=wall-111651060_9341%2Fall

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru