Средства маткапитала можно отозвать из негосударственного пенсионного фонда

0
90
реклама

С 11 апреля некоторые правила использования средств материнского капитала (МСК) изменились. Женщины, которые ранее направили его на формирование накопительной части пенсии, могут передумать и отозвать средства из негосударственного пенсионного фонда.

Бывают случаи, когда мама сначала решила направить средства на накопительную часть пенсии, а потом передумала и отозвала их, чтобы использовать по другим направлениям –  например, купить жильё или потратить средства на образование ребёнка. Но жизненная ситуация в семье изменилась и средства МСК так и остались неиспользованными.

До принятия новых правил порядок, как действовать в случае, если средства маткапитала были отозваны из НПФ и не использованы, отсутствовал. Теперь женщина, получившая сертификат на маткапитал, в течение полугода со дня возврата средств из НПФ на счёт в Пенсионный фонд России должна решить, на что эти деньги потратить, написав заявление. Если за полгода женщина ничего не решила, она вправе написать заявление в ПФР о продлении этого срока. Но такая возможность даётся только один раз. Если заявление не подавалось,  «материнские» деньги снова вернутся в НПФ, чтобы и дальше увеличивать будущую накопительную пенсию мамы.

Для всех, кто является владельцем маткапитала и пока не решил, как использовать денежные средства, ничего не изменилось. Действие сертификата на маткапитал по-прежнему бессрочное. Если вы пока не планируете распоряжаться МСК, никакие заявления никуда подавать не надо. Даже те, кто получил право на маткапитал несколько лет назад и ещё не использовал его или использовал частично, могут в любое удобное время направить данные денежные средства на любое из разрешенных законом направлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here