Стакан прилетел сам, а крепкие деревья срезал хлопок воздуха: волжане рассказали о своём опыте общения с неизведанным тонким миром

реклама

Во второй день июля во всём мире отмечается День уфолога. Объединения, занимающиеся изучением явлений, связанных с внеземным происхождением, есть практически в каждых странах. В 90-е годы прошлого века подобная группа была и в Волжском.

Тогда умы людей будоражило всё новое, не обошли эти веяния и Геннадия Белимова, имя которого в нашем городе вспоминают первым, когда говорят об уфологии. Вместе с ним паранормальными явлениями интересовались и другие горожане. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с двумя из них – Глебом Исаенковым и Станиславом Лопатиным. Вот что они нам рассказали.

Контактёр вошёл в транс в телестудии

Станислав Лопатин

Станислав Лопатин, ведущий телепрограммы «Загадки прошлого и настоящего»:

— В 90-е годы появлялось много информации уфологической направленности. Тема была популярна у населения, а поскольку я работал в СМИ, на радио, то и начал ею заниматься. Особенно стало интересно, когда познакомился с Геннадием Белимовым. Тогда было время экспериментов, и он настолько увлёк своими историями, что мы даже решили делать передачу на телеканале «Рика». Выходила она ежемесячно на протяжении полутора лет на общественных началах.

Самым ярким стал выпуск с участием контактёра, который общался с тонким миром. Зрители просто оборвали нам телефоны, спрашивали, как вступить в группу Геннадия Белимова, чтобы прикоснуться к тайнам. Об этой передаче каким-то образом узнали грузинские журналисты, они приезжали к нам и просили переписать им видео.

В студии телекомпании «Рика». Всё только начинается

Это был эксперимент, который мы провели прямо в студии. Никто не ожидал, что всё получится. Контактёром оказался волжанин, работающий на заводе. Геннадий Степанович вместе со своим спутником ввели его в транс. Когда контактёр ложился и закрывал глаза, они делали отсчёт от одного до девяти (почему не до 10, я не знаю). Монотонно называли цифры, и через несколько минут у контактёра поднимались руки. Как пояснил Белимов, это было что-то вроде настройки антенны, человеческий организм – как приёмник, принимающий волны извне. Одна рука с сжатым кулаком оставалась неподвижной, другая ходила как маятник. А через какое-то время контактёр произносил фразу: «Спрашивайте», которая и служила началом контакта.

В студии телекомпании «Рика». Контактёр начинает входить в транс

Говорил он обычным голосом. В жизни тихий и застенчивый человек во время контакта «превращался» в жёсткого профессора, который объяснял двоечникам простейшие, на его взгляд, вещи. Не было ни пауз, ни заиканий в его речи. Подготовиться к нашему интервью было нельзя, ведь вопросы мы нередко придумывали на ходу, они касались жизни, бытия. Я смог задать четыре, но в основном спрашивал Геннадий Степанович. Иногда звучал отказ, и волжский уфолог перефразировал вопросы, чтобы добиться ответов. В общем, тонкий мир тоже оказался характерным.

Периодически этот сеанс прерывался, как нам объяснили с «той стороны», потому что была необычная для них обстановка – много людей, плюс некоторые из них имели заболевания, которые и осложняли общение.

В студии телекомпании «Рика». Станислав задаёт вопрос

Запись продолжалась около двух часов. По молодости своих лет я тогда не сильно оценил содержание, а спустя годы всё пересмотрел, поскольку у меня осталась видеозапись, и на их основе написал повесть «Спрашивайте», куда вошли самые главные вопросы и ответы. Она вышла в моём сборнике «Между страхом и тайной», который увидел свет в январе 2025 года.

Знакомство с полтергейстом в Лебяжье Поляне

А ещё запомнилась поездка в Лебяжью Поляну Среднеахтубинского района. Геннадию Степановичу позвонила семья и сообщила, что страдала от полтергейста. В их частном доме сами падали со стен фотографии, перемещались вещи из одной комнаты в другую, по утрам появлялись записки с угрозами, написанные почерком первоклассника – большими буквами и с ошибками. Люди хотели получить помощь, потому что до этого обращались к священникам, но те им никак не помогли.

Мы поехали туда вчетвером – я, два оператора и Геннадий Белимов. Во время нашего визита падала швейная машинка со стола – грохот стоял на весь дом, поскольку она была очень тяжёлая. В амбаре мы заметили следы, не похожие на обычные птичьи. Хозяева никогда пернатых не держали, и было непонятно, откуда они появились, где начинались и куда уходили.

А вишенкой на торте стал разбившийся стакан. Мы уже собирались уезжать, операторы ставили камеры в багажник, все домочадцы и даже соседи стояли рядом и провожали нас. И тут со стороны дома прилетел гранёный стакан и разлетелся вдребезги. Там никого не оставалось, да и обычный человек не смог бы кинуть его так далеко, метров на 30. По дороге домой каждый пытался придумать свою версию случившегося, но вразумительных ответов не приходило на ум. А хозяева сказали, что нас так провожал полтергейст. К сожалению, мы им ничем не могли помочь, но потом Геннадий Степанович говорил, что постепенно эти выходки сошли на нет. Уж с чем это было связано, до сих пор никто не знает.

Ещё мы хотели с Геннадием Белимовым поехать в Жирновский район, где люди видели непонятно откуда вылетающие шары, и был подземный тоннель, куда все боялись спускаться. Но не сложилось.

Подсознательно я понимал, что что-то существует за гранью нашего бытия, и это не поддаётся объяснению. И знать про это было интересно.

Я вспоминаю те годы с теплотой, это было необычно, и этим на телевидении никто не занимался. К счастью, меня после этих передач не стали узнавать на улице. Но позже этот опыт помог мне перейти работать в телекомпанию «Ахтуба» уже в качестве телевизионного журналиста.

Инопланетными голосами оказались переговоры лётчиков

Глеб Исаенков

Глеб Исаенков, один из основателей в Волжском группы по изучению аномальных явлений:

— В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века было просто повальное увлечение уфологией. Эта тема заинтересовала и меня. Летающие тарелки, инопланетяне…

А потом я познакомился с Геннадием Белимовым и предложил ему создать ГИАЯ – группу по изучению аномальных явлений. Она существовала на базе местного турклуба, который я тогда возглавлял. Мы собирались один-два раза в неделю, обсуждали появившуюся информацию. Нас было человек десять. А после полугода её существования я предложил её закрыть. Потому что к нам приходили люди, у которых было не всё в порядке с головой. А также те, которые хотели общаться на религиозные темы, и целители, у которых отсутствовали и системность, и контроль – была ли от них реальная помощь, неизвестно. Я предлагал им конкретно поработать с моими неисправностями здоровья, но они отказывались. В общем, к реальным событиям все эти «пришельцы» не имели никакого отношения, и мне это было неинтересно.

А потом состоялась поездка, которая поставила в моём увлечении точку.

Глеб Исаенков — в экспедиции

Однажды я прочитал публикацию в одной из федеральных газет «Пикник на обочине. Чужие здесь не ходят» — про зону возле деревни Малебка в Пермском крае, где писали о том, что у человека менялся резус крови, там садились летающие тарелки, в некоторых местах группами стояли деревья, сломанные на высоте четырёх метров и поваленные в одну сторону. На стволах якобы появлялись точки, служащие для передачи информации, кино- и фототехника вместе с часами отказывалась работать, а по местной рации были слышны чьи-то голоса. Кроме того, там наблюдалось высокое электромагнитное поле, находилась долина ужасов и так далее.

Мне стало интересно, и я организовал туда двухнедельную экспедицию в составе шести человек, пригласив психотерапевта, чтобы он смотрел за изменениями в поведении участников. Мы взяли с собой необходимое оборудование для экспериментов – приборы, простые рации, которыми пользуются строители, ультрадисперсный алмаз для определения электромагнитного поля.

Экспедиция за делом

Простое объяснения непростых явлений

Я видел деревья с точечками, а когда содрал с них кору, то оказалось, что это просто личинки. Были там и кусты, якобы примятые НЛО, когда оно приземлялось. Но сделал их такими продолжительный зимний снегопад. Под тяжестью снега растительность прогнулась, а поскольку он долго не таял, то и выпрямиться потом кусты не могли. Что касалось сломанных деревьев, то объяснялось это не посадкой или пролётом летающей тарелки, а сильным хлопком воздуха во время урагана, который способен поломать крепкие деревья. Просто нужно знать лес.

Включали мы и ночью рации, действительно слышали иностранную речь – кто-то говорил на испанском, итальянском, французском, немецком и других языках. А потом мне радиолюбители объяснили, что наша рация запросто могла ловить волны, кратные нашей. В общем, это говорили лётчики, когда пролетали высоко над тайгой. Ультрадисперсный алмаз в воде за сутки успешно осел, что свидетельствовало об отсутствии электромагнитного поля. А в долине страхов, находящейся рядом с речкой, газоанализатор показал увеличение ПДК углекислоты вдвое. Это она так действует на организм человека, отравляя его. И если там долго находиться, можно почувствовать недомогание, отсюда и возникает паника, и возникают страхи. Перед экспедицией все участники сделали полный анализ крови и определили её резус. И после поездки тоже сразу сдали анализы. Ни у кого резус не изменился, и остальные показатели тоже остались на прежнем уровне, кроме сахара, но он всегда прыгает. И часы с фотоаппаратом там тоже продолжали работать.

Сломленное дерево

Кстати, в Пермском крае мы встретили людей, которые здесь просто жили некоторое время в ожидании пришельцев. Также там работала группа из Казанского университета, но что конкретно делали эти ребята, я не знаю.

Я не видел ни зелёных человечков, ни НЛО. И не услышал аргументов, которые убедили бы меня в их существовании. А то, что предстало моим глазам, имело вполне реальное объяснение. По моему мнению, уфология строится на вопросах, на которые непросто дать ответ. Либо люди не знают, что сказать, потому что недостаточно образованны в этой области, либо просто не хотят этого делать из-за конъюнктуры и денег. После экспедиции тема уфологии меня перестала интересовать. Но я получил хороший опыт и не пожалел о проведённом времени.

Фото предоставлены спикерами

Читайте также ещё материалы «Волжской правды», связанные с тонким миром:

Стоянка НЛО или ядерный взрыв: столичных телевизионщиков удивило волгоградское Чертово игрище,

Могилка гуманоида: волжанин нашёл в лесу Фроловского района странное захоронение?

Почему волжанин перестал заниматься темой НЛО

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь