Можно ли пить кофе и есть суп каждый день, рассказала врач-гастроэнтеролог

181
реклама

С 18 по 24 декабря в России объявлена Неделя популяризации здорового питания.

На самые популярные вопросы о питании ответила врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1 Лилия Ким.

  • Можно ли пить кофе каждый день?

— Здоровым людям кофе можно пить каждый день, но не более 4 чашечек, потому что в большом количестве этот продукт вреден для организма, так как его употребление вымывает кальций. Те, у кого есть заболевания ЖКТ могут побаловать себя одной чашечкой кофе в день, но в период ремиссии и не натощак.

Нужно ли обязательно есть суп ежедневно?

— Суп — это источник питательных веществ, как и другая сбалансированная еда, но в его обязательном употреблении нет необходимости. Предположим, если человек хочет снизить вес, то низкокалорийные, вегетарианские супы ему в этом помогут, так он насытится при минимальном количестве потребляемых калорий.

Людям с заболеваниями ЖКТ стоит помнить, что в период обострения насыщенные концентрированные бульоны с добавлением специй им противопоказаны. Есть или не есть суп – это выбор каждого человека. Большое количество первых блюд, конечно, разнообразит ваше меню, но если вы едите суп не потому что любите его, а для того, чтобы восполнить количество жидкости в организме, то суп вполне заменит чашка чая, стакан воды или компота.

Можно ли заменить питьевую воду на минеральную. От нее больше пользы или вреда?

— Соблюдение питьевого режима играет важное значение для поддержания здоровья всего организма. Мы рекомендуем стараться выпивать в день хотя бы не меньше 1,5 литров чистой питьевой воды. Что касается минеральной воды, то польза ее очевидна, но при умеренном употреблении – не больше стакана в день, между приемами пищи, а не натощак и лучше, если вы выпустите из нее пузырьки. Заменять питьевую воду полностью на минеральную ни в коем случае нельзя, потому как она насыщенна большим количеством макро и микро- элементов и при постоянном ее употреблении в организме образуется избыток этих веществ, что может привести к неблагоприятным последствиям.

А полезно ли пить натощак теплую воду с лимоном?

— Полезно начинать утро со стакана тёплой воды, таким образом мы запускаем работу ЖКТ. Можно добавить и лимон, но с осторожностью, потому что среди противопоказаний — заболевания пищеварительной системы. А через 20-30 минут уже можно завтракать.

В чем польза завтрака, можно ли от него отказаться совсем?

— Отказываться от завтрака ни в коем случае нельзя, потому что после сна организм нуждается в энергии, и чтобы восполнить ее запас нужно напитать организм калориями. Завтрак должен быть сбалансированным – лучший вариант, если в нем присутствуют белки, углеводы и жиры. Достаточно съесть яйцо, омлет или яичницу, бутерброд с кусочком рыбы или мяса или кашу.

Вредны ли для организма холодные напитки и еда? А горячие?

— Температурные колебания неблаготворно влияют на организм. Поэтому я бы советовала воздержаться от употребления холодных или горячих продуктов питания. Так как у среднестатистического человека температура тела примерно 36,6, то стакан воды из холодильника вызовет переохлаждение слизистых, проблемы с зубной эмалью, а горячая пища, спровоцирует ожог слизистой. Идеальная температура пищи — это примерно 40 градусов.