Новый фасад со старыми дырками: активные волжане выступают за изменение системы капремонта

0
260

Проверка перфоратором
Издалека пятый дом на Фонтанке выглядит после ремонта весьма презентабельно, но вблизи картина оказывается совершенно иной.

IMG 5213

IMG 5205

Внимание сразу привлекают сколы по всему периметру, расположенные на разной высоте. Невооружённым глазом видно, что делали их намеренно, вот только с какой целью?
– Это так проходила приёмка выполненных работ по обновлению фасада, – объясняет Алексей Севастьянов. – Проверяющие органы поднимались на специальном подъёмном устройстве до третьего этажа, сверлили перфоратором и специальными молотками отбивали слои штукатурки. Только заделывать эти дыры никто так и не стал, и сегодня они, естественно, не украшают наш дом.

IMG 5222

Впрочем, претензии активист предъявлял не только к контролирующим органам, но и к строителям. Алексей Борисович указал на один из новых подъездных козырьков. Эта конструкция оказалась слишком тяжёлой, и в местах крепления уже стала отходить от стены вместе с кусками штукатурки.

IMG 5229

IMG 5231

Нападение ледяной «бороды»
Об обваливающемся отделочном слое говорил и Антон Кирсанов, владелец расположенного в этом же доме кафе:

IMG 5174

IMG 5197

– Штукатурка вместе со снегом и сосульками падает на парапет моего заведения. Посмотрите, как сделана крыша. По стоку она имеет ледяную «бороду», которая, стекая, тянет за собой штукатурку. А что от неё останется к лету, я не знаю. Если бы правильно работал слив, этой проблемы не возникало.

IMG 5186

Алексей и Антон также упомянули о том, что в старых кварталах больной темой являются канализационные выпуски – трубы, выходящие из здания и идущие до колодца. Со временем они забиваются, поэтому квартиры жильцов первых этажей периодически затапливает фекалиями. Алексей Севастьянов рассказал, что в первом подъезде дома заменить трубы не удалось, потому что строителей не пустили на свои квадратные метры ни жильцы квартиры, ни муниципальное учреждение, через которое проходили коммуникации.

IMG 5209

Есть претензии у собственников помещений и к реконструкции систем отопления, электроснабжения, а также к срокам выполнения работ, которые неоднократно переносились.
Алексей Борисович также хотел, чтобы в их доме были прочищены вентиляционные шахты, потому что в некоторых квартирах жильцы жалуются на запах газа, а на стенах в подвалах вырастает плесень.

IMG 5160

Кроме того, он считает, что в рамках капремонта строители должны были заменить утеплитель на чердаке и отремонтировать внутриквартальный проезд.
Есть у активиста нарекания и к выполнению работ по капитальному ремонту дома № 15 по улице Чайковского.

IMG 5261

Любой каприз – за дополнительные деньги
Поскольку представители администрации Волжского входят в состав рабочих и приёмочных комиссий по капремонту многоквартирных домов, мы решили обратиться за комментариями в комитет по обеспечению жизнедеятельности города. Его председатель Вадим Хоменко пояснил, что сколы на фасаде дома № 5 по улице Фонтанной появились после работ, которые проводятся для определения качества ремонта и его объёма:

IMG 5200

– Эти дефекты должны устраняться так же, как и все замечания, установленные рабочими комиссиями, участниками которых являются и уполномоченные лица, выбранные на собраниях собственников жилья. Без этого работы в домах по ул. Фонтанной и ул. Чайковского не будут приняты.

IMG 5201

Также Вадим Михайлович пояснил, что за счёт обязательного взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников жилья многоквартирных домов могут выполняться работы по ремонту крыш, фасадов, фундаментов, подвалов, отмосток, инженерных систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, по замене лифтового оборудования. А что касается таких работ, как ремонт системы вентиляции, перекрытий, установка и замена приборов учета коммунальных ресурсов, модернизация и реконструкция тепловых узлов и узлов водоразбора и так далее, то они считаются дополнительными. Следовательно, должны выполняться за счёт дополнительных взносов, уплаченных собственниками сверх минимального размера взноса на капремонт.
Что касается задержки сроков выполнения работ, то за это понесёт наказание подрядчик.
Деньги на ветер?
Алексей Севастьянов уверен, что капремонт жилых домов – дело хорошее, но считает, что систему работы УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области» нужно менять:
– Проектно-сметная документация, согласно которой проводится капитальный ремонт, должна составляться специалистами только после того, как они выйдут на место, а не сидя в кабинете и изучая документы, согласно которым когда-то возводился дом. Потому что на деле получается много несоответствий, что затрудняет работу строителей. Кроме того, прежде чем утвердить перечень работ, нужно предоставить его на обсуждение собственникам жилья.

IMG 5258

Активист убежден, что необходимо также предусмотреть возможность обеспечения обитателей первых этажей жильём на время ремонта. Это касается домов без подвалов, через квартиры которых проходят инженерные коммуникации, относящиеся к общедомовому имуществу.
Ну и самое главное – начинать капитальный ремонт дома нужно с укрепления фасада.
– В доме на Фонтанке этот вид работ запланирован через пять лет, – говорит Алексей Севостьянов. – Но ведь здание старое, а значит, стены продолжают просаживаться. До того, как их начали штукатурить, было видно, что на фасаде имеются трещины. Их, конечно, заделали, но за пять лет они вновь проявятся, и получится, что деньги, потраченные на это, были просто выкинуты на ветер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here