Волжан приглашают познакомиться со «странными ангелами»

0
347
реклама

Реальность, которой нет
Наталья Медведева рисует странный мир, в котором причудливо переплетаются реальность и фэнтези, сатира и романтика.

а1

С полотен на посетителей галереи смотрят красавицы со злыми лицами и циркачи, гуманоиды и ангелы. Ещё в экспозиции городские пейзажи в коричневых тонах и милые натюрморты.
Очень разные работы. Потому и мнения зрителей разошлись. «Никогда не видели ничего подобного! Новое слово в живописи!» — утверждал один из посетителей вернисажа. «Сплошные интернет-мемы (нечто, ставшее популярным в соцсетях, некий символ-картинка, понятная широкому кругу людей – авт.)», — возражал другой. «Стиль такой – магический реализм», — объяснил третий.

а2

-Что же это за стиль такой? – интересуюсь у художницы.
Она смеётся:
-Это искусствовед Лидия Ишкова придумала, так и прижилось. Хотя, как мне кажется, это очень точное определение. Я изображаю реальность, которая и есть в действительности – и которой в то же время нет. Вот, например, пейзаж: я рисую улицу турецкого города, в котором однажды была. Но это не зеркальное отражение действительности – я что-то меняю, добавляю какие-то детали. Так и получается мир, который мне интересен и созвучен.

а3

а4

Мир, по мнению художницы, многогранен, как Великий Кристалл из романов Владислава Крапивина. И каждая грань чуть-чуть отличается от предыдущей.

Ангел с монеткой
Изображённая реальность похожа на карнавал, где люди носят маски, а после праздника устало снимают их вместе с головами. Вальсирующие пары не обращают внимания на Смерть в чёрном плаще – а ей, похоже не до поисков очередной жертвы. Она заглянула на минутку на чужой праздник и почему-то задержалась, равнодушная ко всему, что происходит вокруг.
И ещё в этом мире живут ангелы. Крылья путаются у них под ногами, мешая взлетать, и ангелам приходится ходить пешком.

а9

В отличие от Смерти, они живо интересуются всем, что происходит в человеческом мире.

а5

а6

-Ангелы – мои любимые персонажи, — объясняет художница. – Вы заметили, что они кочуют с полотна на полотно? Сюжет одной из моих ранних работ, «Жребий», почти «дословно» повторяется на других полотнах: ангелы решают чью-то судьбу, подбрасывая монетку – «Орёл или рещка? Жизнь или смерть?» Обратите внимание: у одного из небесных посланцев – оружие, знак смерти. Вот сейчас монетка упадёт, чья-то участь будет предопределена, и ангел возьмёт на мушку очередную жертву.
-Страшноватая история получается…
-Такова жизнь. Наверное, вы обращали внимание, бывает так: плохому человеку словно ковровую дорожку под ногами расстилают, а хорошему не везёт, за что он ни возьмись. Поневоле поверишь в мистику, решишь, что и впрямь кто-то большой и сильный там, наверху, подбрасывает монетку, бездумно раздавая кому-то – удачу, кому-то – невезение.

а7

-Вы фаталист?
-Наверное. Хотя нет – я считаю, что все жизненные трудности нужно встречать с юмором. И верю, что все преграды можно преодолеть и добиться поставленной цели, если очень захотеть. И никакой ангел с монеткой не сможет тебе помешать.

…И существа, похожие на людей
Наталья рассказывает, что самое сложное и интересное для неё в творчестве – люди.
-И существа, похожие на людей, — добавляет она. – Интересны характеры, эмоции, которые они чувствуют, их жизненные истории. Начиная работать над картиной, придумываю очередного героя – всю его историю, вплоть до мельчайших деталей. И, когда он оживает в моём воображении, спешу запечатлеть его на полотне. А что получилось – судить зрителям.
«Два измерения» в вашем творчестве — это реальность и фантазия?
-Выставка получила такое название, потому что мне хотелось показать и то, чем я занимаюсь сейчас, и некую ретроспективу, мои ранние проекты: «Люди и Святые», «Симбиоз», «Карнавал». Одним из наиболее значимых и концептуальных стал проект «В поисках Охотника», посвящённый теме телезомбирования, над которым работала арт-группа волгоградских художников «Flejtkraft». Кстати, с одной из участниц проекта, художницей Ларисой Кривоносовой, мы сотрудничаем.

а8

Экспозиция «Два измерения» — своеобразный перформанс. Некоторые полотна складываешь (почти в буквальном смысле) из отдельных кусочков, чтобы понять их смысл. Вот, например, «Стрекозёл» — самая настоящая тантамареска, где лицо персонажа приклеено к нарисованной на полотне фигуре. Впечатление картина оставляет странное.
Есть в экспозиции и тихие пейзажи, и букеты цветов, от которых теплее становится на сердце. Это та самая «другая реальность», альтернатива миру компьютеров и машин, который давит на зрителя (недаром центральные полотна выставки, жанровые картины, выполнены на больших полотнах баннерной ткани).

а10

-Это своеобразный эксперимент, — объясняет Наталья Медведева. – По образованию я художник-монументалист, большой формат мне интересен. Баннерная ткань? По-моему, она наиболее точно отражает впечатление любого человека от окружающей действительности. Оглянитесь вокруг – что вы увидите? Рекламу на постерах, баннерах, билбордах… Персонажам картин этого цикла тесны рамки выставочных залов, им нужен простор… Мне кажется, они могли бы украсить городское пространство. Может быть, однажды так и случится. А пока вместе с Ларисой Кривоносовой работаю над циклом монументальных картин. Думаю, нам ещё не раз удастся удивить любителей живописи.

Справка «ВП»:
Наталья Медведева окончила Волгоградский архитектурно-строительный университет по специальности художник-монументалист.
Занимается творчеством более 20 лет. Наталья – участник городских, региональных и международных выставок.
Она известна не только как художник с оригинальной авторской манерой письма и сложными композициями, но и как талантливый организатор художественных выставок в Волгоградской областной библиотеке им. М. Горького, где трудится в настоящее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here