СЁРФ, ФУД-КОРТ И РОК-Н-РОЛЛ

0
546
В акватории волгоградского водохранилища

В Волжском клубе виндсёрфинга всё готово для старта нового сезона

Многие планы наших спортсменов и тренеров разрушила напасть, именуемая коронавирусом. Но жизнь продолжается, пусть и не совсем привычным образом. Горожане приспосабливаются к новым условиям. К тому же, режим самоизоляции постепенно становится всё менее строгим, и это позволяет людям надеяться на то, что скоро всё вернётся на круги своя. О том, как волжские виндсёрферы живут в это непростое время и что планируют на сезон-2020, нашему корреспонденту рассказал руководитель городского сёрф-клуба Игорь
Нехаев.

Игорь Нехаев-руководитель волжского клуба виндсерфинга


– Обычно наш клуб работает в следующем режиме: мы проводим соревнования, тренировки и сдаём в аренду всем желающим оборудование для сёрфа. Сразу оговорюсь, что сёрф – это термин, обозначающий скольжение по воде. А разновидностей такого скольжения и приспособлений для этого существует много. В нашем клубе сейчас четыре таких направления: виндсерфинг-доска под парусом, кайтсерфинг-доска с воздушным змеем, сапсерфинг-доска с веслом и фойлсерфинг-доска на подводных крыльях. К грядущему сезону мы значительно обновили парк наших досок, приобрели новое оборудование, но тут вмешалась короновирусная пандемия.
Сейчас в нашем клубе не проходят тренинги и состязания, мы строго выполняем правила режима самоизоляции. На воду выходят только те, кто арендует у нас доски, и это совсем небольшое количество людей. При этом мы строго соблюдаем все соответствующие антикоронавирусные предписания.

Сёрф-это не только катание под парусом

– Каким вы видите сезон в вашем клубе после снятия режима самоизоляции?

– В нынешнее время, когда закрыты заграничные курорты, у Волжского есть отличный шанс стать одним из туристических центров России. В нашем городе и его окрестностях есть уникальные места для отдыха и занятий водными видами спорта. В одном из них, неподалёку от Речпорта, и расположен клуб. Это идеальная площадка, позволяющая проводить обучение, тренировки и даже соревнования самого высокого уровня. Идеальная, потому что в здешней акватории отсутствуют сильные течения, летом тут прекрасная погода, есть подъездные пути. В прошлом сезоне у нас оставались ещё небольшие инфраструктурные вопросы, но мы их уже, практически, решили. Этим летом планируем открыть на нашей территории фуд-корт, чтобы любители активного образа жизни могли подкрепиться после своих занятий. Этого реально не хватало, но теперь такая возможность у нас будет. Помещение для фуд-корта находится в стадии готовности. Сейчас идут уже завершающие, отделочные, работы.

НЕ СЁРФОМ ЕДИНЫМ…

В прошлом сезоне в волжском клубе виндсерфинга состоялся концерт мастера блюза Юрия Наумова

– Прошлым летом ваш клуб привлёк к себе внимание многими интересными событиями. На вашей акватории проходили крупные соревнования, такие, как Кубок Волгоградской области по водномоторному спорту. Также на вашей площадке прошли и другие очень яркие события, многим запомнился концерт культового мастера блюза, гитариста и певца Юрия Наумова. Планируете ли вы и в будущем проводить подобные мероприятия?

– Конечно, мы об этом думаем. Вообще, сёрф и рок-н-ролл всегда живут где-то рядом. Сёрф – это мировая культура, и музыка её отлично дополняет. Мы планируем проводить и дальше живые концерты интересных исполнителей. Для этого у нас есть все возможности. Так же, как и с соревнованиями, для их проведения всё готово. Единственная проблема – я сейчас не смогу назвать вам ни одной точной даты.

Сёрфу все возрасты покорны…

– Напомните, кто может заниматься сёрфингом, а кому он противопоказан?

– Для занятий сёрфом нет никаких возрастных или гендерных ограничений. У нас занимаются и взрослые, и дети, мужчины и женщины. Виндсерфинг не только укрепляет физическое здоровье, положительно влияет на все мышцы и внутренние органы человека, но и ломает стереотипы мышления, позволяет людям расширить свой кругозор.
Когда, к примеру, сёрфер глиссирует, то есть на скорости 19 км в час скользит по волне в режиме планирования, он испытывает эмоции, которые ни с чем нельзя сравнить, это ощущение выхода за рамки привычного мира. Испытав это один раз, человек влюбляется в сёрф навсегда. И со временем это становится уже образом жизни.

Сёрф -это не только спорт,но и образ жизни

– Нарисуйте портрет среднестатистического сёрфера. Что это за люди?

– Для себя я делю их на две категории. Первая – это люди, которые только начинают приобщаться к этой культуре. Как правило, они получают у нас инструктаж, арендуют доски и выходят на воду с разной степенью регулярности. Вторая категория – это адепты, у них уже есть собственные борды (от англ. Board – доска), и они сверяют свой жизненный ритм с сёрфом. Они составляют наше сообщество, в числе которого есть много интересных людей, как правило, это состоявшиеся, самодостаточные личности. Кстати, мэр города Игорь Воронин тоже «на нашей волне». На протяжении уже нескольких лет он выходит на воду на доске под парусом. Ему знакомы все наши проблемы и чаяния, он видит перспективы развития этого вида спорта и всегда оказывает нам поддержку.

– Игорь, у вас есть возможность обратиться к нашей читательской аудитории.

– Уважаемые читатели «Волжской правды»! Я хочу позвать вас к нам в клуб, здесь для вас может открыться совсем другая планета. У нас вы сможете познакомиться с фантастическим миром сёрфа! Следите за новостями на нашем сайте windsurf.su.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here