Татьяна Бухтина: «У муниципалитетов нет стимула зарабатывать средств больше»

0
240
реклама

Итоги круглого стола и свое мнение по этой теме высказывает региональный представитель Социальной платформы партии «Единая Россия» в Волгоградской области, заместитель председателя Волжской городской Думы Татьяна Бухтина:

– Президент Владимир Путин в своем Послании «привязал» возможную реформу местного самоуправления к Земской реформе 1864 года. Удачное, на мой взгляд, сравнение. Объясню почему. Применение новых методов хозяйствования после Земской реформы, лучшее использование собственного имущества всем населением вело к увеличению налогооблагаемой базы и, естественно, земских сборов. Именно это и есть главные результаты самостоятельной и под свою ответственность деятельности населения по решению местных вопросов. Самостоятельная деятельность заключалась в том, что земские учреждения сами зарабатывали средства для решения своих – местных дел. Такая деятельность была не только самостоятельной, но и «под свою ответственность».

Но распределение бюджета при земстве было в процентном соотношении снизу вверх такое: 60-20-20. То есть 60% всех полученных доходов оставалось в земстве, которое могло решать местные вопросы. Сейчас картина прямо противоположная, распределение отчислений от всех сборов и доходов – 10-30-60. А некоторые эксперты говорят, что вообще – 5-35-60.

То есть у муниципалитетов практически нет стимула зарабатывать средств больше. Да, наш Волжский, например, на следующий год попросил заменить расчетную дотацию из областных фондов финансовой поддержки дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц. Но большинство органов МСУ предпочитают дотации. Мол, есть у нас определенное количество населения – давайте нам определенную сумму на выполнение полномочий, на обеспечение жизнедеятельности.

Вообще муниципалитеты в большинстве своем не отказываются от дополнительных полномочий, они готовы их выполнять. Многие главы и руководители местных представительных органов власти отмечают, что, наоборот, передача полномочий на уровень региона порой затормаживает решение некоторых вопросов или делает невозможной реакцию на заявления жителей, которые обращаются сначала к представителям местной власти. К тому же процесс передачи полномочий позволяет региональным органам власти сокращать, часто необоснованно, проценты возврата части сумм от собранных налогов, которые составляют основу горбюджета, в частности, НДФЛ, о чем много раз говорили депутаты Волжской городской Думы и выходили с инициативой в областную Думу об увеличении норматива отчислений в местные бюджеты.

Таким образом, и именно это имел в виду Президент Владимир Путин, нужно запускать процесс повышения эффективности системы городского округа. И этот процесс должен быть не стихийным, а управляемым и планируемым. От пассивного получателя бюджетных средств необходимо перейти на активный поиск путей повышения эффективности экономического комплекса муниципального образования с опорой на внутренние ресурсы. Поиск ресурсов развития муниципального образования должен осуществляться, считаю, в сфере правовой, организационной и управленческой деятельности. Тогда и будет создана экономическая основа для будущих структурных и политических преобразований.

Источник: www.dumavlz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here