Толкал или разнимал?: Басманный суд Москвы арестовал волжанина Егора Лесных за нападение на сотрудника Росгвардии

0
491

События в столице летом этого года не раз появлялись в сюжетах федеральных каналов. 27 июля на несанкционированной акции протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму силовиками было задержано более
1 000 человек за нарушение «закона о митингах». Одним из них, как оказалось, был 35-летний житель Волжского.
После разгона акции Следственный комитет России возбудил дело о массовых беспорядках (ст. 212 ч. 2 УК). Как сообщила пресс-служба Басманного суда, четверых из участников митинга – Егора Лесных, Максима Мартинцова, Владимира Емельянова и Андрея Баршая – взяли под стражу до 14 декабря 2019 года. Всем им предъявлено обвинение по ст. 318 ч. 1 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
По информации суда, на заседании сторона обвинения сообщила: «Действуя группой лиц, все четверо напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар». Волжанин Егор Лесных ударил росгвардейца ногой. Второй фигурант дела, Андрей Баршай, по версии следствия, толкнул сотрудника ОМОНа с разбега в спину, а Емельянов силой удерживал росгвардейца, «препятствуя выполнению служебных обязанностей».
На суде волжанин заявил, что никаких беспорядков в Москве 27 июля не было. Свою вину в нападении на силовика Егор Лесных также не признает.
– Я пытался предотвратить избиение парня и девушки, они просили о помощи. Я просто потянул сотрудника Росгвардии, не мог просто так стоять. Никакого насилия к сотрудникам я не применял, – обратился Лесных к суду с просьбой отправить его под домашний арест.
Тем не менее, сторона обвинения настаивает, что доказательств по делу достаточно – противоправные действия Лесных подтверждаются видеоматериалами и показаниями свидетелей. Защита с избранной мерой пресечения категорически не согласна. Адвокат волжанина Эльдар Гароз заявил, что намерен обжаловать заключение клиента под стражу.
– В первую очередь  будем подавать апелляцию и вырабатывать позицию по делу с учетом тех материалов, которые мы имеем. Пока Егор отказался от дачи каких-либо показаний, — прокомментировал защитник.
По словам Гароза, Егор Лесных рассказал ему, что во время обыска оперативники угрожали подбросить ему патроны, а его девушке – амфетамин. Так ли это – предстоит выяснить соответствующим структурам.
В Сети мнения о поступке Егора, по обыкновению, разделились. Но всё же основная часть комментаторов сходится в том, что если ты решился выйти на митинг и поднял руку на силовика, то должен уметь честно отстаивать свои убеждения в суде. Мы и дальше будем следить за развитием событий.

Справка «ВП»
По имеющейся у нас информации, Егор Лесных неофициально работал в салоне мобильной связи. Увлекался музыкой направления панк-хардкор. Кроме того, молодой человек занимался ремонтами и даже пытался начать свое дело, открыв  ИП в апреле 2018 года, но позже подал заявление о прекращении предпринимательской  деятельности, после чего переехал из Волжского в Москву.

главное фото: информагентства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here