Веришь или нет?

0
498
Ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца, доставленный спецбортом из итальянского города Бари, в храме Христа Спасителя.
реклама

В понедельник, 21 октября, в Казанский собор Волгограда привезли ковчег с частицей десницы святителя Луки, а также икону с мощами священномучеников Киприана и Иустины.

Со всей области в город-герой потянулись верующие, чтобы просить о чуде. А в соцсетях появились десятки рассказов о том, как тот или иной больной исцелился, прикоснувшись к святыне.

Анна Кудряшова пишет, что у ее матери «был сорван желудок, и после каждого приёма пищи начинались сильные боли, которые были настолько нестерпимы, что она кричала и ей приходилось долго лежать, пока приступ не утихал. После тщательного исследования сказали, что необходима операция. Мы пришли в храм и узнали о святом Луке. Долго молились, и, о чудо, болезнь прошла».
Вера, конечно, дело великое, но известны и другие случаи. Иногда пациент, узнав о страшном диагнозе, в молитвах пропускает тот самый момент, когда заболевание поддается лечению.  А потом врачам остается разводить руками, давая неутешительные прогнозы.

На этом хочется остановиться и вспомнить, кто же этот человек, возведенный в ранг святого. В миру его звали Валентином Войно-Ясенецким. И по образованию он был врачом. Молодой, подающий надежды хирург лечил людей в больнице и на дому, проводил глазные операции. А во время Русско-японской войны Валентин Феликсович, работавший на Дальнем Востоке, начал работу над трудом «Очерки гнойной хирургии».

В воспоминаниях о нем люди говорят, что это действительно был врач от Бога. В 1927 году он постригся в монахи и стал именоваться Лукой. В октябре 1941 года епископ Лука назначается консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом одного из эвакогоспиталей. По словам современников, именно этот врач брался оперировать самых тяжелых больных, чаще всего уже с гангренами. 

В 1944 году некая Анастасия Демидова обварила в кипящем баке обе ноги. Консилиум хирургов постановил ампутировать конечности. Однако благодаря мастерству и молитве Владыки ноги удалось сохранить.

Получается, что тот, от кого сегодня мы ждём чуда, не только просил Бога о помощи, но и применял все имеющиеся на тот момент научные методы лечения. Так, может, и нам не стоит безоглядно надеяться на чудо, а молясь тому или иному святому, лишь настраиваться на положительный исход лечения, назначенного профессионалами? И сегодняшний вопрос звучит так:

главное фото:www.img.gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here