В минувшем году отметившая своё 60-летие Волжская местная организация Всероссийского общества слепых продолжает свою деятельность. В её рядах сегодня насчитывается порядка 340 человек. Их офис находится в двухэтажном здании в квартале № 34 по адресу: Свердлова, 13. Чем живут эти люди с ограниченными возможностями здоровья, мы решили выяснить у руководителя объединения Василия Полубоярова.
Что я получу?
– Василий Алексеевич, а сколько незрячих людей в нашем городе, и почему не все они состоят в вашем Обществе?
– В Волжском число людей, имеющих большие проблемы со зрением, гораздо больше 340 раз в пять. Некоторые звонят к нам и спрашивают: а что поимею, если буду относиться к вашей организации? А поскольку практически ничего, то больше не проявляют интерес. Если говорить про молодёжь, то ей просто некогда сюда ходить. Но мы продолжаем выполнять нашу главную функцию – реабилитационную. У нас, в принципе, все мероприятия имеют такую направленность.
– Что это за мероприятия?
– Мы сами проводим для себя праздники, а также выезжаем на мероприятия, если с транспортом нам помогают. Например, в начале весны побывали у коллег в Красноармейском районе, где выступили с концертом в честь 8 Марта. 9 июня наша команда будет участвовать в областных соревнованиях – спортивной версии «Что? Где? Когда?». Мы ежегодно в них принимаем участие и в позапрошлом году даже завоевали первое место, получив статуэтку совы. А в 2022-м ездили в Саранск на бизнес-марафон «12 стульев» – интеллектуальную игру Всероссийского уровня – и тоже заняли там первое место. А недавно у нашего хора «Вдохновение», который имеет почти 30-летнюю историю, был отчётный концерт в ЦКиИ «Октябрь».
– Получается ли находить меценатов и благотворителей?
– К сожалению, сейчас их стало намного меньше, чем это было в 90-е годы. Нам хорошо помогает Волжский трубный завод во главе с Сергеем Четвериковым. Также содействие оказывает Татьяна Сухова, руководитель компании «Медстрой-Инвест». Свою продукцию к праздникам дают местный Молсыркомбинат, «Хлебнаш». Депутаты и представители политических партий нас не забывают. А ещё мы заключили договоры с учебными заведениями, студенты-волонтёры становятся незаменимыми нашими помощниками в проведении праздников. Сейчас привлекли ребят из техникума к работам по благоустройству – покрасят нам решётки на окнах, крыльцо и забор. После этого мы повесим новую табличку с названием нашей организации на фасаде.
Делать нужно по стандартам
– В последние годы в нашей стране много говорится о создании доступной среды. Пандусы, таблички с шрифтом Брайля, звуковые светофоры… Как вы оцениваете эти новшества?
– По-разному. Существуют ГОСТы, СНиПы и другие нормы, по которым надо делать, например, тротуары, но они далеко не всегда соблюдаются. Возле поликлиники БСМП так положили асфальт, что в дождь не пройдёшь. Подобная ситуация и с заездом во двор на улице Свердлова, который находится прямо напротив трамвайной остановки – там сделали дорожку, но она лопнула и просела. Когда идёт дождь, люди вынуждены обходить лужу по проезжей части. К нашему зданию тоже делали пешеходную дорожку, то она почему-то упёрлась в дерево. И это только те места, где я часто хожу, потому и знаю. А сколько их в городе?
– А жёлтая тактильная плитка помогает слабовидящему человеку ориентироваться?
– Да, но тут есть свои нюансы. Во-первых, такая плитка должна быть противоскользящей. К тому же её нужно правильно укладывать. Возвышающиеся рёбра указывают направление, куда двигаться, параллельное расположение конусов говорит о том, что впереди препятствие, но его можно преодолеть, например, это ступенька. Если же «точки» – в шахматном порядке, то это препятствие надо обойти, например, столб, лавочка или урна. Хотя лавочки и урны не должны стоять на проходе. Я, кстати, нередко в них врезаюсь. И с пандусами тоже порой возникают проблемы. Заехать на коляске туда совершенно невозможно. Вот, например, когда всем этим оборудовался ЦКиИ «Октябрь», то меня приглашали туда и спрашивали, как правильно сделать. В итоге получилось удобно для незрячих людей.
– Скажите, а что указывается на мнемосхемах, которые есть на входах в некоторые учреждения города?
– Если мнемосхема грамотно составлена, то незрячий человек сможет сориентироваться в пространстве. Там указывается расположение направлений, где находится гардероб, санузел и так далее.
– А что скажете про звуковые светофоры в городе?
– Это классная штука для незрячего. Жаль, что не все здоровые люди это понимают и жалуются на то, что они громко пищат. Я, человек со зрением в 1%, только по ним и ориентируюсь. Опять же если следовать ГОСТам, то звук не будет особо мешать рядом живущим людям, потому что в ночное время он должен отключаться, а поздним вечером и ранним утром его громкость – снижаться. К счастью, звуковых светофоров много по городу, это радует. Хорошо было бы, если бы они ещё и говорили, через какую улицу пешеходам разрешено двигаться и когда нужно завершать переход. В Волгограде вроде уже пара таких светофоров есть. Мы сейчас с питерской фирмой по этому поводу общаемся и направляем наши предложения в КЖД. Надеемся, что получится.
Материал подготовлен в рамках проекта «Общество равных возможностей»
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru