Третий человек после Логинова: за работу по строительству города Николай Колесников был награждён орденом Ленина

реклама

На старом кладбище, у самого входа, есть необычная могила – памятник на ней сделан известным скульптором Петром Малковым.

-Памятник заказали жители Волжского в знак уважения моему отцу, — говорит Галина Колесникова. – Когда его не стало, провожал Николая Ивановича Колесникова весь город. И в мортуарии на кладбище, где было устроено прощание, к гробу с его телом выстроилась огромная очередь.

Николай Колесников, занимавший должность заместителя главного инженера великой стройки,  фактически был третьим человеком на ней – после Фёдора Логинова и Степана Медведева. Благодаря его усилиям, в Волжском был создан институт «Госхимпроект», самое прямое отношение он имеет и к строительству керамзитового завода.

Между тем сегодня имя Николая Ивановича почти не вспоминают. Как же это получилось?

-Скромность, — считает Галина Николаевна. – Отец никогда не мозолил глаза начальству, не говорил о своих заслугах, он просто честно и добросовестно трудился всю свою жизнь…

Начало

Николай Колесников родился в 1903 году в селе Волоконовка Воронежской области. Известно, что был он активным комсомольцем. У юноши проявились способности к наукам, и райком комсомола решил направить его на учёбу в Донской политехнический институт. А в 1930 году свежеиспечённый инженер-строитель уехал вслед за супругой в Дагстан, где возводил промышленные объекты первой пятилетки.

-А через пять лет семье пришлось переехать в Ростов, — говорит Галина Николаевна. – Из-за меня: в первые годы своей жизни я переболела всеми болезнями, кроме тифа. Медики сказали: «Не хотите потерять дочь – меняйте климат». 

Наградное оружие приказали сдать

В Ростовском строительном тресте Николай Иванович прошёл путь от прораба до главного инженера. А потом война, Сталинград.

-Отец командовал подразделением инженерных войск на Южном, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях, под его началом строились оборонительные укрепления, а также инженерные сооружения при наступательных операциях. За блестящую работу ему 19 раз была вынесена личная благодарность Верховного Главнокомандующего. Наградили отца и именным оружием, однако в 1953 году, после смерти Сталина, пистолет конфисковали.

Под командованием маршала Малиновского в составе 2 Украинского фронта дошёл до Праги и Будапешта, а после победы был направлен в Сталинград, в созданное там  управление по восстановлению и строительству города. Всерьёз обсуждался вопрос, что делать: не восстанавливать Сталинград, превратив его в памятник, или же взорвать руины, а на освободившемся месте возвести новые дома. Отец, занимавший должность главного инженера «Главсталинградстроя», высказывался против обоих вариантов. И в итоге было решено отстраивать город, используя сохранившиеся коммуникации. Был создан генеральный план восстановления Сталинграда. Подпись моего отца на нём – вторая, после подписи главного архитектора города Василия Симбирцева.

Пять лет, что он работал в этой должности, дома мы его почти не видели: папа возвращался со службы глубокой ночью. Не только потому, что было много работы. В те годы существовал так называемый «сталинский распорядок дня»: вождь, страдавший бессонницей, трудился по 16-20 часов в сутки, должностные лица должны были подстраиваться под него.

«Мы будем жить на главной улице города»

В 1950м году решением обкома партии Николай Колесников был направлен на строительство Сталинградской ГЭС заместителем главного инженера по гражданскому и промышленному строительству.

-Каждый день отец ездил на стройку из Сталинграда, переправлялся на левый берег на пароме. Временное жильё  он получил только несколько месяцев спустя. Но он никогда не жаловался на сложности.

Хорошо помню, как однажды он взял меня с собой «на экскурсию». Я училась на третьем курсе педагогического института, мне был 21 год, и папа решил рассказать мне о будущем городе. Мы стояли на высоком берегу Ахтубы, в полынной степи, и отец говорил: «Смотри, здесь будет прекрасный город! Он будет начинаться от устья реки, на въезде мы возведём управление Гидростроя, разобьём скверы и парки… Главную улицу назовём именем Ленина, она протянется до Рабочего посёлка, с которым однажды сольётся молодой город. Построим стадион. Будет  в городе сад с цветниками и фонтанами. Мы будем жить недалеко от Дворца Труда, на главной улице города»…

Дул ветер, пахло полынью, а я думала: «Папочка, дорогой! О чём ты говоришь? Какие цветники в этой степи?» Но у него так сияли глаза, что я не посмела возражать, хотя не поверила ни одному слову.

А ведь он был прав! И несколько лет спустя, когда город активно застраивался, папа перевёз семью в новый дом на проспекте Ленина. Уже был построен Дворец культуры, и в парке зеленели молодые деревца.

В 1963 году, уже выйдя на пенсию, Николай Колесников был назначен  управляющим Волжским отделением института «Госхимпроект».

-Его уважали товарищи и подчинённые, — продолжает Галина Николаевна. – Об этом свидетельствует, например, тот факт, что отца постоянно выбирали депутатом горсовета. Сослуживцы говорили, что никогда не слышали от него ни одного грубого слова: «Даже не чертыхался, хотя, казалось бы, работая на стройке, подобных вещей не избежишь»

В 1961 году Николай Колесников за успехи в сооружении Волжской ГЭС был награждён орденом Ленина. В 1966 году ему присвоили почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР». Год спустя Николай Иванович принимал участие в торжественном открытии памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Ушёл из жизни он в 1971 году.

Фото Колесникова предоставлены Волжским историко-краеведческим музеем и директором ВМВК М. А. Сайфутдиновым. Фото «Руины Сталинграда» взято в открытых источниках.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А где Колесников на 1-м фото? Сидит между Александровым и Любомирским?

комментарии закрыты.