Три в одном: волжский армрестлер Евгений Сысоев переквалифицировался в тренера и рефери

0
1536
реклама

В Санкт-Петербурге прошли поединки Кубка Балтики по борьбе на руках, в котором приняли участие сильнейшие атлеты нашей страны. Волжский на этом форуме армрестлинга был представлен судьёй всероссийской категории Евгением Сысоевым.

25 -летний волжанин за несколько лет поменял роль действующего спортсмена на амплуа наставника и рефери. О том, как происходила эта спортивная трансформация корреспонденту ВП рассказал сам атлет.

Самый молодой мастер спорта региона

В школьные годы Женя не помышлял о лаврах чемпиона. Первым триггером на этом пути стал просмотр старшеклассником художественного фильма «Over the top» (в русском переводе «Изо всех сил») с Сильвестром Сталлоне в главной роли. В этом кино, очень популярном в среде армрестлеров, очень убедительно показаны красота и сила этого вида спорта и эта картина произвела огромное впечатление на подростка.

Евгений выступает в весовой категории до 100 кг

Сразу после этого толчка случился другой, уже в классе. Как водится, на перемене ребята принялись мериться силой на руках прямо на партах.

Сысоев тогда победил и решил развиваться в этом направлении дальше. Записался в секцию армрестлинга, которых в то время в городе было много и принялся осваивать мастерство этого древнейшего вида единоборств.

Евгений Сысоев

– К занятиям приступил в 10 классе под руководством тренера Дмитрия Подберезникова. Постепенно начал выступать на соревнованиях, – вспомнил Евгений. – Сначала школьные турниры выигрывал, потом побеждал на первенствах Волгоградской и Ростовской областей. На заре моей карьеры, мне на состязаниях правую руку сломали. Мне было 15 лет, выступал я в категории 80+. Проиграл тогда, припечатал соперник мою руку к столу, и почувствовал я сильную боль. Приехал домой, смотрю, а моя правая рука наливается зелёным и синими цветами…сломал. Пару лет не выступал из-за этого. А потом в 10 классе вышел и победил на школьном турнире. Эта травма меня не испугала, а наоборот замотивировала. С тех соревнований у меня и прогресс пошёл. Но долго ещё у меня был комплекс, на соревнованиях боялся за руку, что иногда сказывалось на результате. Но в итоге я изжил в себе это.

Заветное звание для любого российского атлета

В 2018 году Евгений стал самым молодым мастером спорта нашего региона в этом виде, это звание ему присвоили за победу на Всероссийском турнире в Осетии памяти Асланбека Еналдиева.

После окончания школы Сысоев поступил в Волжский политехнический институт, где учился на инженера энергосберегающих ресурсов в нефтехимии и биотехнологиях. Параллельно продолжал тренироваться и работал по вечерам тренером в АМУ ФКС «Волжанин», после окончания вуза такой алгоритм жизни у него продолжился, правда, к этому добавилась ещё одна ипостась – судейская.

Евгений успешно освоил еще одну смежную специальность-судейскую

А судьи кто?

– Сейчас я днём работаю менеджером в фирме, вечером детей тренирую, а ближе к ночи занимаюсь спортом сам, думаю ещё продолжить спортивную карьеру, – поделился Женя. – Пока, если говорить о спорте, я сконцентрировался на тренерской работе и на судейской деятельности.

Сейчас у Евгения занимаются около 50 детей и подростков, есть и мальчишки и девчонки, они показывают хорошие результаты. Например его воспитанница Анастасия Голубева, студентка волжского МЮИ на первенстве страны в этом году выиграла бронзовую медаль.

Сысоев со своей воспитанницей Анастасией Голубевой

— Меня эта работа очень привлекает, я вижу в моих подопечных своё продолжение, и тут самое трудное – психология. Когда твои подопечные проигрывают, приходится их морально поддерживать. Есть разные типы людей, которые реагируют на поражения очень индивидуально. Кто-то сразу всё хочет бросить, а некоторые, сжав зубы, начинают пахать на тренировках ещё больше. К каждому надо найти свой подход, язык, — говорит Евгений.

Воспитанники Евгения Сысоева к новым рекордам готовы!

У Сысоева занимаются в основном дети, а это накладывает отпечаток. Физические кондиции всегда можно подтянуть, а вот психологические проблемы решаются очень непросто. Его тренерский стаж 5 лет и кажется, за это время ему удалось выработать свои подходы и приёмы в этом непростом деле.

— Судейство плавно вышло на передний план из моей предыдущей, спортивной карьеры, — продолжает Евгений Сысоев. — Вдохновлённый примером моих учителей и старших товарищей, также, судей всероссийской категории – Антона Гузева (основатель армрестлинга, как вида спорта в Волгоградской области, генеральный секретарь ФАР) Владимира Колесова (руководитель региональной ассоциации армрестлинга), Руслана Афанасьева, Олега Тутова и Алексея Фаронова, я стал приобщаться к этой профессии, за несколько лет прошёл через несколько этапов обучения, получил богатый практический опыт, работая на различных турнирах.

В 24 года Евгений Сысоев стал обладателем этой почётной квалификации, недавно отработал на финале масштабного соревнования «Кубок Балтики».

Евгений в кругу коллег и старших товарищей

— Кстати, я изрядно волновался, потому что было много народа, телевидение всё это снимало, но я справился и не потерял концентрации, — признался Женя. — За всю мою судейскую карьеру по моему поводу было подано всего три апелляции, и только один случай был признан ошибкой. Судить всегда труднее, чем выступать. Судья всегда неправ в глазах спортсменов, и это тоже давит морально, когда работаешь в этом качестве. Так что, тут нюансов много, но это очень интересная деятельность. Впрочем, мой возраст ещё позволяет вернуться в активную соревновательную жизнь, и возможно я ещё буду выступать.

Армрестлинг — сила, воля и разум

Сейчас в нашем городе осталась одна секция армрестлинга и работает она под эгидой АМУ ФКС «Волжанин» в клубе «Мужество», что на улице Труда 19. Туда принимают всех желающих, начиная с 13 лет, верхнего ограничения по возрасту нет. Есть желание заниматься борьбой на руках, обращайтесь по этому адресу.

– Наш спорт доступен каждому. Это очень крутое расширение социальных связей, – рассказал Евгений. – Сколько у меня появилось новых друзей, благодаря армрестлингу! Сколько я повидал новых городов и людей, когда мотался по турнирам! Это целые годы интересного общения и потрясающих открытий! Когда меня родители спрашивают о пользе армрестлинга для их отпрысков, я говорю: «Ваши дети у нас станут крепче и приобретут необходимые волевые качества для дальнейшей жизни и карьеры».

У мастера спорта по армрестлингу есть любимое хобби-бильярд

Армрестлинг развивает людей, не ограничивая их каким-то видом спорта. Евгений Сысоев, например, занимался плюс к этому рукопашным боем, любит бильярд, обожает музыку.

— Армрестлинг даёт крутые спортивные навыки и помогает всесторонне развиваться личности. В «Волжанине» этот вид спорта успешно культивируется, за что большое спасибо директору учреждения Анне Кохановской, — говорит Евгений. — А мы, спортсмены и тренеры делом доказываем, что свой хлеб едим не зря. Я считаю, что главное в спорте–это правильная мотивация. Поставьте себе цель, и при правильном подходе вы всегда её достигните! Ведите здоровый образ жизни, визуализируйте свой успех, пашите на тренировках и у вас всё получится! Я – живой пример!

Тем временем

Сейчас волжские рукоборцы начали подготовку к чемпионату и первенству области, которое пройдёт у нас в Волжском 5 ноября в спортивном комплексе «Волга», на этих соревнованиях подопечные Сысоева намерены громко заявить о себе, а в декабре наши ребята отправятся в столицу Калмыкии, где пройдёт традиционный «Кубок Дружбы», на этом форуме армрестлинга Евгений будет судить соревнования, а его ученики выступать. И есть все основания на то, что этот вояж в Элисту для волжан будет удачным.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru