У 13% волжан отсутствуют «газовые» договоры

0
187
реклама

К слову, подобные мероприятия проходят сейчас по всему региону, такое поручение дал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Во избежании несчастных случаев
В списке комиссии значилось порядка 40 квартир, которые находились в разных домах 9-го микрорайона. Участники рейда шли к тем волжанам, у которых отсутствовали газовые договоры, а также к тем, кто ведёт такой образ жизни, который принято называть асоциальным.

DSC 4011

— Мероприятие проводятся для предупреждения несчастных случаев, связанных с бытовым газом. Если они происходят, то страдают не только те люди, у которых было неисправно газовое оборудование, но и их соседи. Договоры на обслуживание заключать необходимо, к этому обязывает закон. В случае, если этого не происходит, собственник квартиры получает административное наказание — штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичная сумма может налагаться и при заключённом договоре за отказ в доступе представителю спецорганизации для технического обслуживания оборудования, — пояснил консультант Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Александр Зеленский.

DSC 4040

Первый дом в рейдовом перечне — дом №3, расположенный на улице Машиностроителей. В квартиру, где не заключён договор, долго звонили по домофону, но трубку никто так и не взял,

DSC 4009

DSC 4013

поэтому комиссия направилась в соседнее жилое здание. Этот визит оказался более удачным. Дверь после долгого ожидания всё же открыла старушка 88-ми лет. Местные жители сказали, что женщина в силу возраста иногда забывает про еду, которую начинает готовить на плите, и потом запах подгоревших продуктов распространяется на многие этажи. К счастью, за ней приглядывает другая женщина, и пока всё заканчивалось без последствий.

DSC 4019

Сотрудники газовой службы прошли на кухню, убедились, что плита современная и подключена к соответствующей трубе по всем правилам, а представитель МЧС напомнил пожилому человеку о правилах пожарной безопасности.

DSC 4020

На дне
Больше всего волжан, к которым у комиссии были вопросы, проживали в пятиэтажке малосемейного типа.

DSC 4028

DSC 4030

В двух квартирах дверь никто не открыл, но по их внешнему виду было понятно, что местные жильцы любят шумно проводить время. У одной из них вмятины находились и на уровне ног, и по центру, и на уровне головы. Если они также поступают и с газовым оборудованием, то соседям не позавидуешь.

DSC 4034

Несколько месяцев назад за неуплату подача газа была ограничена, но эти волжане самовольно подключались к газовой трубе. Пришлось снова отключать. Проверить, что теперь происходит на кухне, безусловно, стоило, но это так и осталось тайной для всех.

DSC 4039

За третьей дверью жилец оказался на месте. Он долго не хотел никого пускать в квартиру, мотивируя это тем, что заглушка на трубе стоит давно. Его всё же удалось уговорить открыть дверь, и глазам комиссии предстал седой мужчина с всклокоченными волосами одетый лишь в одну рубашку. Но участников рейда удивил не столько его вид, сколько неприятный запах распространившийся на всю лестничную клетку из его квартиры. Заходить в неё пришлось, прикрывая нос: антисанитария во всей своей красе — грязные полы, грязные стены и такие же предметы, называющиеся мебелью. Но один положительный момент всё же был — мужчина не обманул: газовая плита действительно была отключена.

DSC 4016

Луч света…
В следующем доме, расположенном уже на другом конце 9-го микрорайона, дверь распахнула приятная женщина. Она сказала, что является исправной плательщицей коммунальных услуг и в доказательство показала корешки квитанций аккуратно сложенные по годам. Но вот нужных документов на обслуживание газового оборудования она найти не могла. Ей предложили прямо на месте заключить договор, и она не стала отказываться от этой возможности.

DSC 4052

— В настоящее время в Волжском газовые договоры заключены у 87% собственников и нанимателей квартир, — привела статистику начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и развития инженерной инфраструктуры КЖД Оксана Шлыкова. — У остальных документы на техническое обслуживание газового оборудования отсутствуют, и это является основанием для приостановления подачи газа в квартиру.

DSC 4044

К слову, процедура отключения и подключения газа — платная. Если прибавить к этому ещё и штрафы, то сумма получается немаленькая, поэтому лучше избавить свой семейный бюджет от лишних трат и заключить необходимый договор прямо сейчас. Проверки по фактам уклонения специалисты волжского КЖД проводят каждый месяц.

DSC 4057

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here