У волжанина сбылась заветная мечта, он получил образование в Европе

1835
реклама

Волжанин Михаил Трунов хотел получить образование за рубежом, и его заветная мечта сбылась. Благодаря упорству, находчивости и таланту он нашёл способ, как реализовать свой план. По нашей просьбе Михаил рассказал об это читателям «ВП».

Хочу учиться

После окончания аспирантуры в волгоградском политехе по специальности материаловедение Михаила не покидала мысль о стажировке где-нибудь за рубежами России. Ему хотелось попробовать себя в иной конкурентной среде, набраться новых знаний и вообще, как говорится, «мир посмотреть, себя показать». Для решения этой задачи необходимы связи и деньги, но и с тем, и с другим были проблемы.

– После безуспешного написания мейлов иностранным профессорам с просьбой о стажировке я решил, что вариант с зарубежной магистратурой меня тоже устроил бы, – рассказывает Михаил. – Тут все было понятнее. Не надо было искать профессора или деньги. Если вы хотите окончить магистратуру за границей, то разные страны предоставляют много возможностей.

Например, в магистратуру в США можно поступить, получив грант Фулбрайта, в Европу по программе Эразмуз Мундус, в Германию по DAAD, в Голландию по Orange tulip scholarship. Чтобы поступить и получить финансирование, сначала необходимо заполнить заявку, написать мотивационное письмо, подтвердить знание языка и предыдущее образование по специальности программы. Иногда вторым этапом бывает интервью. Количество мест везде ограниченно, поэтому каждая программа имеет свой конкурс.

Специальность Михаила Трунова — материаловедение, а рабочее место-лаборатория

У Трунова было все необходимое для подачи заявок, кроме подтверждения знания иностранного языка. Если дело касается английского, то зарубежные вузы признают два документа, подтверждающих владение языком. Это сертификаты тестов – британский IELTS и американский TOEFL. Цена участия в них примерно одинаковая и составляет около 250 долларов.

– Я решил сдавать американский, это было удобнее, – делится опытом волжанин. – В отличие от IELTS регистрация на TOEFL возможна полностью онлайн. Я готовился к тесту по материалам, которые нашел в интернете, и сдал на 98 баллов
из 120. Этого было достаточно для поступления на большинство интересующих меня программ.

После теста Михаил подавал заявки на разнообразные гранты, но в течение двух лет получал только отказы. В 2016-м его аспирантура заканчивалась, с научной работой дела шли плохо, и диссертацией даже не пахло. Что делать дальше? И тут Трунова выручил случай.

Михаил поехал учиться в Мюнхен благодаря гранту

Грант всему голова

На глаза волжанину попалась российская программа «Глобальное образование». Её суть была такова – поступаешь в вуз из списка на этом сайте, и тебе дают деньги на учебу и жилье. После возвращаешься в Россию и отрабатываешь три года по полученной специальности.

Михаил начал подавать заявки на все подходящие под его тему программы вузов из этого перечня. И в апреле 2016 года его пригласили на скайп-интервью для программы Advanced Materials and Processes из университета Эрланген-Нюрнберга (Германия).

– На интервью меня сперва спросили, есть ли у меня деньги, чтобы содержать себя в Германии, потом задали несколько вопросов, чтобы проверить, изучил ли я сайт с информацией о программе. Затем был тест на знание профильных предметов – химии и материаловедения, – вспоминает Михаил. – Если вы хоть немного изучали эти дисциплины в университете, эти вопросы покажутся вам очень простыми. Я ответил практически на все.
Результат превзошел все ожидания – впервые за два года постоянных отказов Михаила взяли на учёбу после первого же интервью.

Мюнхенский студент-волжанин Михаил Трунов

Что немцу хорошо…


В Германию наш земляк приехал в августе 2016, причём это был его первый визит в европейскую страну. И, конечно, некоторые обстоятельства тамошней жизни сильно волжанина впечатлили.

– Там дорогое жилье, и его трудно найти особенно в крупных городах. Часто люди снимают комнаты в квартирах. Если кто-то съезжает, на его место устраивают «кастинг» – несколько потенциальных съемщиков по очереди посещают квартиру и беседуют с жильцами, а они потом выбирают того, кто им понравился, – говорит Михаил. – Один раз я столкнулся с тем, что хозяева пригласили сразу несколько человек в одно время на это «собеседование». А потом вообще заявили, что они хотят устроить аукцион на комнату – кто сможет больше платить в месяц, тот и получит жильё.

Но это довольно редкий случай, в основном европейцы очень дружелюбные, признается Трунов. Что касается денег, то стипендии «Глобального образования» на жизнь в Германии вполне хватило. Грант смог покрыть все его расходы на пребывание в стране в течение трех лет.

Общественный транспорт в Германии-штука недешёвая и Михаил ездил на занятия на велосипеде с мотором


Бавария –рай для студента


-Стоимость обучения в Германии зависит от региона, в котором находится университет. Например, в Баварии, где учился я, обучение бесплатное. Нужно было заплатить 115 евро «профсоюзных сборов» за семестр, но за эти деньги я получал льготный проездной билет для студентов. По нему можно ездить весь семестр с 18:00 до 6:00 на любом местном транспорте бесплатно. А вот за возможность ездить по билету круглосуточно нужно доплатить.

Студенческий билет представляет собой пластиковую карточку. У карточки есть денежный счет. С него можно платить в столовой университета, кроме того, за эти деньги можно печатать или ксерокопировать на университетских принтерах.
Посещение лекций в вузе свободное. Никто никогда не отмечает твое присутствие или отсутствие. Плюс к этому лекции могут посещать кто угодно, можно прийти, даже если вы не студент или сотрудник, – вход в университет свободный.

Такие вот артефакты на русском языке обнаружил Михаил во время учёбы в Баварии

В Россию волжанин вернулся в сентябре 2019 года и сразу начал искать место для трудоустройства, чтобы удовлетворить требования программы «Глобальное образование». Сейчас он работает в техническом университете в Волгограде на должности инженера лаборатории кафедры. А в свободное время создает сайт, где каждый сможет получить информацию о своих наследственных заболеваниях.
«Желающим повысить свой образовательный статус за границей хочу сказать, что в наше время возможно всё, не теряйте надежды, и всё получится!» – подытожил свой рассказ Михаил.