Участник СВО с позывным «Сталинград» рассказал о боевых буднях взвода РСЗО

222
Фото: Минобороны России
реклама

«Волжская правда» продолжает публиковать выдержки из историй, которые рассказывают участники специальной военной операции нашим коллегам из районных СМИ Волгоградской области. Они позволяют лучше понять, чем живут бойцы на передовой, о чем думают, о чем мечтают.

На этот раз знакомимся со старшим лейтенантом, командиром взвода РСЗО с позывным «Сталинград». Он пришел в очередной отпуск и встретился с журналистом газеты «Спутник» Чернышковского района Волгоградской области.

«До мобилизации, в сентябре прошлого года, герой нашей публикации жил обычной жизнью, вместе с супругой воспитывал двоих детей, работал менеджером по продажам в одном из магазинов райцентра и даже не подозревал, что привычная и размеренная жизнь в одночасье поменяется, и Родина призовёт его защищать свои рубежи.

— Я как раз попал в число тех, которым повестку о мобилизации вручили поздним вечером 22 сентября — в первые сутки после выступления президента России с соответствующим заявлением о частичной мобилизации, — вспоминает об этом дне наш земляк. – Если честно, так быстро не ждал и сильно удивился, но не паниковал: ну кому ещё идти защищать свой дом? Не женщинам же! Я же понимал, что не пойдём мы, могут прийти к нам. Поэтому вопросов лишних не задавал и уже на следующее утро явился в назначенное время и место на отправку к месту сборов мобилизованных. Наша отправка была самой первой из нашего района.

На тот момент герою нашей публикации уже исполнился 41 год. За плечами был успешно оконченный Волгоградский аграрный университет, военная кафедра и двухгодичная служба в армии в качестве офицера в артиллерийском дивизионе, дислоцировавшемся на территории Владикавказа. Правда, с момента демобилизации прошло уже 16 лет.

служба по контракту

— В течение трёх недель мы проходили усиленную подготовку на одном из военных полигонов нашей области, — вспоминает командир взвода с позывным «Сталинград», — за этот период времени успели пострелять с различных видов боевого оружия. В основном гоняли нас как пехоту: пришлось много бегать, прыгать, копать окопы… Одним словом, спустя годы пришлось не только вспомнить свою срочную службу, но и приобрести дополнительные навыки и умения. Конечно же, мы понимали, что большинству из нас, скорее всего, придётся служить в подразделениях по своей военно-учётной специальности. В моём случае так и произошло: был направлен в 8-й гвардейский артиллерийский полк, в котором под руководством более опытных товарищей смог вспомнить всё, что знал раньше, вникнуть в детали, специфику, которые уже потребовались в ходе СВО.

Старший лейтенант с позывным «Сталинград» больше года назад принял командование артиллерийским взводом на РСЗО «Ураган» и вместе с личным составом взвода продолжает «кошмарить» националистов на Херсонском направлении. Всё это время он несёт ответственность не только за себя, но и за судьбы более десяти своих непосредственных подчинённых, стараясь не только нанести поражение врагу, но и сберечь жизни ребят.

— Дальность снарядов «Урагана» – до 35 километров, поражает живую силу противника и малую бронированную технику, — рассказывает герой нашей публикации, — площадь поражения таких снарядов на боевой машине – четыре футбольных поля. Реактивные установки ведут огонь днём и ночью. Корректировку и контроль поражения целей обеспечивают боевые дроны. Сразу после получения координат от разведчиков мы открываем ураганный огонь.

После залпа позиции расчёта «Ураган» быстро меняются, чтобы не получить «ответку». Точки, выбранные для стрельбы, могут меняться до десяти раз в сутки.

Конечно же, нам было интересно узнать и о бытовых условиях, в которых на передовых позициях живёт наш земляк и его подчинённые. На что командир взвода с позывным «Сталинград» отвечает лаконично и без лишних подробностей.

— Продовольствием и обмундированием обеспечены полностью, — говорит он, — всё поставляют, доставляют, армия одевает и обувает, гуманитарная помощь поступает — так что мы не разуты, не раздеты и не голодаем. Жить в основном приходится в земляных укреплениях, широко применяем смекалку, чтоб по возможности избавляться от сырости и было тепло. Когда заливает дождём, вычерпываем воду вёдрами… В общем со всем справляемся, ко всему привыкли. Единственное, к чему невозможно привыкнуть и смириться – это гибель боевых товарищей. Каждый из нас понимает, что при боевых действиях этого не избежать, но можно их сократить при соблюдении строгой военной дисциплины, ответственности и внимательности.

Нынешний отпуск, который за 15 месяцев службы у героя нашей публикации второй по счёту, к сожалению, уже заканчивается. Через несколько дней 42-летний командир взвода с позывным «Сталинград» вновь вернётся на боевые рубежи, к своим братьям, выполнять поставленные задачи.

Хотелось бы в лице героя нашей публикации от всех жителей нашего района выразить благодарность и другим нашим землякам, и всем российским воинам, которые сейчас там, «за ленточкой», делают всё для того, чтобы мы жили спокойно, работали, растили детей. Для нас каждый из них – настоящий Герой, ставший твёрдой стеной на пути у неофашизма и национализма. Уверена, что и их деды и прадеды смотрят на них с небес и гордятся своими потомками. Гордимся и мы, что живём с ними на одной земле.

Л. Овчиева, газета «Спутник» Чернышковского района Волгоградской области