Учёные рассказали, почему в Волгоградском регионе стали расти тропические растения, в речках появились пираньи, и куда делись суслики

0
1163
реклама

Материал о том, каким будет климат Волгоградской области через 100 лет, вышедший в ВП, вызвал у наших читателей немалый интерес. Поэтому мы решили продолжить тему, узнав у компетентных лиц, как сказываются изменения в режиме погоды на флоре и фауне нашего региона.

Виктор Белик, ведущий орнитолог Юга России

Виктор Белик, специалист природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», профессор, ведущий орнитолог Юга России:

– Хотя я сам живу в Ростове-на-Дону, в ваш регион с научными экспедициями приезжаю постоянно на протяжении многих лет, уделяя особое внимание обитателям Волго-Ахтубинской поймы. Потепление и увлажнение климата оказывает разное влияние на жизнь пернатых.

реклама

Отсутствие морозных и снежных зим сказывается на смещении мест зимовки перелётных птиц в северные районы. Сегодня не все они спешат в холодное время покидать Поволжье. От перелётов отказались грачи, которые раньше символизировали своим появлением приход весны. В последние годы на берегах Волги остаются зимовать чайки, утки, зорянки и даже дрозды, которые ещё несколько десятилетий назад улетали далеко на юг.

А те пернатые, что продолжают зимовать в тёплых странах, покидают волгоградчину позже обычного и возвращаются тоже раньше. Речь идёт, в том числе, об аистах, ласточках, стрижах. И гнездиться они тоже стали раньше. Городские птицы — серые вороны, например, в Волжском теперь начинают строить гнёзда в феврале, а у синичек начало токования сдвинулось на месяц и приходится на январь.

С потеплением климата улучшились условия для зимующих птиц, уменьшилась их смертность и, соответственно, их численность начала расти. В последние годы на Волге возле Волгограда много появилось бакланов, а сейчас они пошли на север и расселились уже чуть ли не до Ульяновска.

В пойме в несколько раз выросло количество гнездовий оседлого орлана-белохвоста. Тёплые зимы повлияли и на увеличение численности стрепета. Кроме того, южные виды птиц стали гнездиться в более северных районах. Из Закавказья на Волгу проникли широкохвостая камышевка, черногрудый воробей, «краснокнижный» малый баклан.
Если говорить конкретно о Волго-Ахтубинской пойме, то здесь за последние 30–50 лет благодаря повышению влажности климата появилось около 25-ти видов северных птиц, в числе которых соловей, дрозд, горихвостка, мухоловка, щегол, зяблик, лесной жаворонок, сойка, канюк, дятел и другие. Это влаголюбивые птицы-мезофилы, а на ксерофилах, не переносящих высокой влажности, изменения климата сказались отрицательно.

Из-за того, что увеличилось количество осадков, в степях начала выше и гуще расти трава, птицам стало труднее добывать корм и спасаться от хищников, вить гнёзда. И в Заволжье исчезли три вида птиц (кречетка, каспийский зуек, чёрный жаворонок). Они так же, как и рептилии с млекопитающими, предпочли уйти на восток, в Казахстан, где ещё сохранились континентальные условия.

Взять, например, сусликов. Ещё в середине прошлого века их было очень много во всех степях и полупустынях Заволжья. Проводились даже мероприятия по их истреблению, но требуемых результатов это не приносило. И лишь тёплые зимы с таянием снегов отрицательно сказались на численности этих зверьков. В заливаемых водой норах они погибали от холода, а выросшая трава не давала возможности быстро передвигаться, вовремя замечать хищников. Сейчас этого зверька в Поволжье практически не осталось. Исчезли также степные орлы и степные хорьки, которые питались сусликами.

Василий Болдырев, ихтиолог

Василий Болдырев, старший специалист волгоградского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО):

– Мы, ихтиологи, тоже отмечаем потепление климата. У каждого вида рыбы есть свой температурный оптимум, и если привычная климатическая среда начинает меняться, то это отражается и на жизни обитателей водоёмов. Сегодня, если исключить человеческий фактор, от потепления больше всего страдают налим и белорыбица. Это холодолюбивые рыбы, которые начинают нереститься ещё подо льдом, когда температура не превышает двух градусов тепла. Основная масса окунёвых и карповых может переносить температуру до 30-ти градусов, а налим скоропостижно погибает, когда столбик термометра достигает отметки в 27–28 градусов. До 2000-х годов налим был пусть и не промысловым, но обычным видом для нижнего участка Волги. Но в последние десятилетия численность этой рыбы снижается с каждым годом.

Потепление меньше отражается на крупных водоёмах, где температурные скачки более или менее выравниваются, а у приточных систем – малых рек и озёр поймы – прогрев и сильное испарение влекут за собой предзаморные и заморные ситуации. Происходит это потому, что с повышением градуса процент насыщенности воды кислородом снижается. Как правило, такая картина наблюдается в августе.

Что касается информации о том, что в наших водоёмах вылавливают пираний и других рыб, обитающих в трипических широтах, то этому можно найти простое объяснение, которое не связано с потеплением климата. Так периодически балуются аквариумисты, выпуская в реки своих рыб. Но, как правило, это не хищные виды. Скорее всего, речь идёт о Чёрном паку из подсемейства пираньевых, который является растительноядным. Рыба тёмной окраски с торчащими тупыми зубами доживает только до осени, а потом умирает, шансов пережить нашу зиму у неё нет никаких.

Есть случаи, когда в наших водоёмах вылавливают тропических сомиков и прочих «экзотов», но о том, что эти виды способны закрепиться здесь и создать самовоспроизоводящиеся популяции, речи не идёт.

Игорь Подковыров, заведующий кафедрой «Садоводство и защита растений»

Игорь Подковыров, доцент, заведующий кафедрой «Садоводство и защита растений» Волгоградского ГАУ:

– Растения, включая сельскохозяйственные культуры, чутко реагируют на потепление и увлажнение климата. В нашем регионе стало возможным выращивать теплолюбивые субтропические виды, которые ещё несколько десятилетий назад не могли здесь произрастать. В первую очередь, речь идёт о древесных породах – кизиле, хурме виргинской, зизифусе (унаби), фундуке понтийском, а в перспективе этот список пополнит ещё и инжир.

Конечно, о промышленных объемах говорить ещё рано, но в последнее десятилетие у многих дачников эти культуры стали появляться на садовых участках и плодоносить. А 20 лет назад люди смеялись над предположением, что растения Дагестана и Черноморского побережья смогут хорошо чувствовать себя и в нашем регионе вне теплиц.
Также раньше не шла речь о выращивании в промышленных масштабах черешни, потому что эти деревья страдали от поздних весенних заморозков и не плодоносили каждый год, часто болели и пропадали. А теперь такие сор-
та, как «Наполеон», «Юлия», «бычье сердце», «Валерий Чкалов» приносят хороший урожай.

Потепление климата дало толчок развитию в нашем регионе виноградарства. Да, это традиционная для нас культура, но в Волгоградской области появились сорта, которые раньше не росли, а свойства уже имеющихся – улучшились. Десятилетия назад этой ягоде просто не хватало тепла и вегетационного периода, чтобы вызреть и набрать необходимое количество сахаров. У технических сортов, к которым относятся «саперави», «ркацители», «рислинг», теперь отмечаются такие характеристики, которые требуются для изготовления вина высочайшего качества. Волгоградская область включена даже в винную карту России.

Если говорить о новых сортах винограда, то их много. Наш университет тоже занимается его селекцией, целую коллекцию этого растения завезли из Греции. Только представьте, насколько это южнее нас, а виноград показывает хорошие результаты.

Теперь о хлопководстве. К его развитию на территории нашей области ранее относились скептически, поскольку родиной этого растения являются более южные районы: республики Средней Азии, Китай, Индия и африканские страны. Были опыты его выращивания в дореволюционное время, но тогда качество оставляло желать лучшего – местный хлопок использовался только для изготовления ваты и бинтов. А с изменением климата и появлением новых сортов, растение вновь начали выращивать в нашей области, и теперь полученное сырьё по длине волокна и по прочности отвечает всем требованиям текстильной промышленности.

Для овощных культур нынешний климат тоже является более благоприятным. Они лучше реализуют свой генетический потенциал продуктивности. Дают больше качественного урожая. Не зря же наша область в последние пять–семь лет вышла на лидирующие позиции по производству овощных культур, приближаясь к показателю в миллион тонн в год.

Но отрицательные моменты тоже есть. Чаще проявляются засухи. Растения, возделываемые без орошения – зерновые и бахчевые культуры – начали больше страдать. Их урожай зависит от того, будет ли благоприятным год в плане дождей или нет.

К нам также стали перекочёвывать насекомые-вредители, которые ранее встречались только в южных районах. Например, виноградная тля, которой раньше не было. Можно также наблюдать пик ржавчинных грибов, появляющихся на всех культурах: и на зерновых, и на плодовых, и на овощных. Чаще распространяются и вирусные болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here