В Волжском появляются фейки о ходе голосования на участках

0
803

Сегодня утром в редакцию обратились обеспокоенные читатели. Волжане сетовали на слухи о том, что не на всех избирательных участках соблюдаются требования Роспотребнадзора о средствах защиты.

На входе в школу замеряют температуру

Якобы в сети Интернет появились посты, где люди рассказывали, что при голосовании по поправкам в Конституцию получили только ручку, хотя заявлено было о масках и перчатках. Для того, чтобы узнать как же дела обстоят на самом деле, мы решили провести своё собственное расследование.

Около 11 утра отправляемся  на улицу Пионерскую в школу № 12 под видом обычного голосующего.

На входе нас встречает дама в белом халате, перчатках, маске и в защитном экране. Женщина просит протянуть руки, чтобы замерить температуру. Прибор показывает «36,3». Далее, не жалея, брызгают на ладони санитайзером и выдают перчатки и одноразовую маску.

Тут же рядом стол, где еще одна девушка предлагает принять участие в опросе по местному времени. Чтобы не голосовать второй раз, приходится «раскрыть карты» и показать редакционное удостоверение. Согласно аккредитации избиркома Волгоградской области, имеем право посмотреть, как проводится голосование на любом участке региона.

Утром во вторник голосующих в школе не много. Так, на участке № 1137 всего два человека. Судя по всему – семейная пара. По одному пожилые люди подходят к столику. Издалека показывают паспорт, получают ручку и бюллетень. Голосуют в кабинке по одному.

Любовь Курбатова

– Если говорить о средствах защиты, то в настоящее время нехватки в чем-то у нас нет. Маски, перчатки, ручки, все выдается каждому, кто пришел выразить свое мнение по Конституции, – отмечает председатель участка № 1137 Любовь Курбатова. – Бывает, что люди приходят в своих масках и сами отказываются взять одноразовые. Естественно, полностью обеспечены и члены избирательной комиссии.

Любовь Курбатова продемонстрировала нам запас СИЗ  (средства индивидуальной защиты) – коробки с санитайзерами, упаковками масок, перчаток, защитных халатов, а также индивидуальные наборы для голосования на дому.

– Вот, смотрите, целые ящики, всего хватает,  — показывает Любовь Курбатова. – Непонятно, откуда берутся эти слухи об отсутствии СИЗ и кому они нужны.

Запасы СИЗ на участке № 1167

К слову, на участке с нами с удовольствием своим мнением о том, как организовано голосование по поправкам в Конституцию на территории школы № 12, поделилась волжанка Елена Логинова:

Елена Логинова

– 29 июня после работы мы с мужем пришли на избирательный участок для того, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию РФ. Все меры безопасности при этом соблюдались — на входе в школу нам померяли температуру, обработали руки и выдали одноразовые перчатки, ручки и маски. Проконтролировали, чтобы надели все эти средства, и мы прошли на свой избирательный участок. Так же организована работа и на участке в филиале ВолГУ, где я работаю – никаких эксцессов, никаких очередей, социальное дистанцирование, средства защиты – все как положено.

За то время, пока мы были в школе, а это порядка полутора часов, ни одного человека, которому не выдали маску или перчатки мы не видели. Никаких нарушений в процессе голосования не фиксируют и наблюдатели от политических партий и Общественной палаты, которые дежурят на участках.

Но может все же кто-то оставлял жалобу в территориальной избирательно комиссии Волжского?

Голосующий показывает паспорт на расстоянии

– Все участковые комиссии обеспечены необходимым количеством средств защиты: одноразовые маски, перчатки, санитайзеры, а также индивидуальные ручки для участников общероссийского голосования. Дефицита со средствами защиты нет, и даже имеется резерв на непредвиденный случай. Кроме того, жалоб и обращений от голосующих на отсутствие СИЗ в территориальную комиссию не поступало, – прокомментировали ситуацию в ТИК Волжского.

Получается, что то, что разместили в сети действительно фэйк? Только зачем и кому это надо? На эти вопросы мы вряд ли найдем ответы.

К сожалению, это уже не первый случай, когда выдается желаемое за действительное. Так, несколько дней назад в соцсетях появилась фотография, где участок для голосования размещен на зеленой зоне под окнами 9-этажки.  Подпись к посту уточняла, что «вот так собирают голоса в 30 микрорайоне г. Волжского». На деле, голосование в городе на придомовой территории не ведется от слова «совсем», а таких девятиэтажек с приметными балконами в Волжском попросту нет.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here