Ушанка, противогаз, аккордеон: по Волжскому прокатился русский-народный велопробег   

504
реклама

В День России жарким праздничным утром по городу промчался традиционный и, судя по количеству участников, не на шутку полюбившийся волжанам патриотический велопробег.

В этом году, несмотря на 40-градусную жару и по-российски темпераментную мошкару, волжане активно и креативно поддержали костюмированные покатушки.

Видимо возымела действие магия цифр 12. Ведь в этом году, 12 июня, прогулка на колесах проходит в городе уже в 12 раз.

Русские народные костюмы, триколор в разных вариантах, кокошники, косоворотки, банты, шапка-ушанка, противогаз и детский аккордеон… Такого патриотического креатива не было уже давно.

Как, впрочем, и такого количества желающих проехаться по городу в национальной амуниции. В этом году регистрационная комиссия насчитала свыше 200 велоучастников!

«Волжская правда», конечно же, не смогла пропустить такое событие. Мы проводили фолк-вело-группу и встретили ее на конечной точке маршрута – входной группы в ЦКиИ «Октябрь», где проходил праздничный концерт.

Владимир и Светлана Ильченко

— От всего нашего велосообщества мы хотим сказать огромное спасибо нашему городу, нашему мэру и комитету по делам молодежи, культуры и спорта и отдельно ФОКу «Русь» за то, что в нашем любимом Волжском проходят такие добрые и креативные состязания, — поделились с нами эмоциями представители вело-сообщества города «BIKE VLZ» Владимир и Светлана Ильченко. – В них можно проявить себя, собрать друзей, и огромной дружной компанией показать всем как это здорово быть вместе! Здоровья, благополучия, присоединяйтесь и приобщайтесь!

Регистрация участников покатушки стартовала в 10:00 у ФОКа «Русь». Там работала окружная комиссия, фиксирующая одиночных участников, велосемьи и корпоративные команды.

Наталья Недосекина

— У меня шоссейный велосипед, который не раз участвовал в гонках «Париж-Брест-Париж» на 1200 километров, — поделилась с «Волжской правдой самая опытная участница велопробега 66-летняя Наталья Недосекина. – Каждые четыре года, начиная с 1995-го я в ней участвую. Это было уже 6 раз. А еще мы каждый год участвуем в велопробеге «Памяти верны», который проходит по маршруту «Сталинград-Севастополь». Мы везем пядь земли с Мамаева кургана до Сапун-горы. Он проводится уже десять лет подряд, и я пропустила только последний, потому что ездила в Анапу на «Кубок моржей России»…

Волжане в национальной и спортивной экипировке прибывали на технике разного типа: велосипедах, самокатных и даже моноколёсах.

Велосообщество города «BIKE VLZ»

Самым необычным видом транспорта стал раритетный шоссейный велосипед, выпущенный более полусотни лет назад…

Олег Морозов с велосипедом «Старт-шоссе»

— Это уникальная модель «Страт — шоссе» 1973 года выпуска, — рассказал нам 47-летний механик из команды «Эктос-Волга» Олег Морозов. – И он до сих пор в прекрасном состоянии и на ходу. Заменил я с того самого времени только резину на колесах. Поставил французскую!   

Маршрут велопробега проходил от ФОКа «Русь» до парка «Волжского».

Участники поворачивали с ул. Мира на ул. 87-ю Гвардейскую, потом на пр. Ленина, заворачивали за гостиницу «Ахтубу»,

проезжали филармоническое отделение, разворачивались у Высоцкого и финишировали у входа в ЦкиИ «Октябрь», где проходила церемония награждения отличившихся.

Владислав и Олеся Гресюк

— Олеся на колёсах уже 24 года, а я был дальнобойщиком и только 10 лет назад начал жить нормальной жизнью, — с улыбкой рассказывают строители 55-летний Владислав Гресюк, 39-летняя Олеся Гресюк. – Вы не поверите у нас в гараже стоит мотоцикл «Урал К-750!» с коляской, а Олеся сдаёт на права… Мы на 9 мая такой байк купили. Реставрировать будем! И обязательно приедем! Всем здоровья и положительного заряда!

В номинации «Самая спортивная семья» победу одержали участники под номером 81 Надежда, Александр и Артём Кудрявцевы.

Семья Кудрявцевых, победившая в номинации «Самая спортивная семья»
Александр, Ирина и Гриша

— Нас очень много, больше 30 человек, — поделился с нами семейный коллектив из команды «Эктос-Волга» Александр, Ирина и юный участник пробега трёхлетний Гриша, — Я участвую в велопробегах всегда, как только подворачивается возможность. В этой команде мы – впервые. Ранее мы регулярно участвовали в велопробегах Кавказских минеральных вод, по городу Волгограду… В общем, мы всё это очень любим. Мы искренне желаем волжанам счастья, крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

Светлана Ильченко — победитель в номинации «Самый креативный участник»

В категории «Самый креативный участник» лучшей стала участница № 22 Светлана Ильченко,

Светлана Ильченко

которая проделала нелёгкий велопуть в шапке – ушанке и с детским аккордеоном.

Екатерина Дёмина с супругом

 — Мы с супругом участвуем в велопробеге уже второй раз, -поведала нам Екатерина Дёмина из компании «Випойл», — Мы на колёсах давно! Со свадьбы, с 2014 года! 10 лет уже! Нам очень понравилось в прошлый раз! Такие креативные и воодушевлённые участники! Все нарядные, дружные и все на одной позитивной волне! Кричалки, музыка… Конечно же, нам захотелось повторить! Ни жара, ни мошки не смущают! Купили платье небесного цвета, кокошник, бант, и – вперед Россия!

Назар Пилипчук — победитель в номинации «Лучший тюнинг»

В номинации «Лучший тюннинг велосипеда» неоспоримым лидером стал обладатель акулобайка Назар Пилипчук!

Вадим Насонов

— В этому году участвую впервые, — рассказал нам 36-летний работник завода сэндвич-панелей Вадим Насонов, — Я приехал сюда на личное первенство, но встретил друзей и, естественно, пошёл в команду. – На байке я катаюсь давно. Раньше это был обычный велик, в этом году наконец-то купил нормальный велосипед, и с марта месяца не слезаю с него! Велосипед для меня – это свобода! Можно поехать куда хочешь и когда хочешь. Мне не нужен общественный транспорт, машина…Только велосипед и ролики. Причем и зимой!

Юлия Титова — победитель в номинации «Самый патриотический образ»

В категории «Самый патриотичный образ» победила участница под номером 115 в дивном платье и кокошнике Юлия Титова.

Победители велопробега

— В прошлом году на пробег заявились 170 участников, в этом году их численность перевалила за 200, — поделилась с «Волжской правдой» организатор велопробега и руководитель АМУ ФКС «Волжанин» Анна Кохановская. – Ребята все активные, нарядные, в русских народных костюмах, с флагами России и с каким-то невероятным позитивным запалом, который распространяется как вирус и ежеголно пополняет нашу пёструю команду!

«Эктос- Волга» — победители в номинации «Самая многочисленная корпоративная команда»

А в номинации «Самая многочисленная корпоративная команда» абсолютным лидером стал коллектив предприятия «Эктос-Волга».

После церемонии награждения вело-волжане разместились на площади и отдохнули под замечательный концерт творческих коллективов города, посвященный Дню России.

И еще немного вело-красок…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru