Ушёл из жизни волжский писатель Василий Бондаренко

0
731

На 87-м году ушёл из жизни первостроитель, член Союза писателей города Волжского Василий Иванович Бондаренко.

Это был человек интересной и яркой судьбы. Родился Василий Иванович 13 сентября 1933 года в хуторе Донская балка, на Ставрополье. После семилетки, втайне от родителей, уехал в Баку и поступил в Морскую школу, после окончания которой был направлен в Дальневосточное пароходство загранплавания. Через год поступил в Бакинское военно-морское училище, успешно его окончил и служил в Каспийской флотилии, но через год повредил на палубе ногу, и был списан в береговую службу по состоянию здоровья.

Но спокойная жизнь и работа были не в характере Василия Ивановича. И в феврале 1957 года вместе с женой и маленькой дочерью приехал на строительство Сталинградской гидроэлектростанции (ГЭС). Работал в управлении «Гидромеханизация» прорабом на участке механизации по намыву плотины № 41 и 42, дамбы судоходного канала Волжских шлюзов, готовил откосы Осадной балки под бетонирование. После окончания работ на ГЭС принимал шлюз № 31 в эксплуатацию. В 1967 году заочно окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта, работал начальником вахты на шлюзах. А затем – главным механиком Волжского абразивного завода.

В 1971-м снова «махнул на океан», уехал с семьей в Петропавловск-Камчатский, где до пенсии работал главным механиком на оборонном судоремонтном заводе.

Василий Иванович на протяжении всей своей жизни увлекался дневниковыми записями, сочинением повестей и рассказов. Поэтому когда в 1985-м году вернулся в Волжский, серьезно увлекся литературным творчеством, начал публиковать повести и рассказы: «Трагедия и доблесть», «Первостроители», фантастический роман «Великое переселение» (в четырех книгах); написал серию книг о культурных центрах города, серию художественных книг «На стыке двух столетий», сборник повестей и рассказов «Жизнь в трех поколениях», брошюры о городе и его жителях.

Он был частым гостем в школах и библиотеках города, много общался со школьниками, организовывал по весне посадки деревьев и кустарников, приучал ребят поливать саженцы в жаркое время и ухаживать за ними.

Бондаренко В.И. являлся членом Союза писателей нашего города, был его патриотом и всегда, даже работая на другом конце страны, любил его, потому что считал родным домом. За большую общественную и творческую работу, воспитание молодого поколения волжан в 2018 году Василий Иванович был награжден почетным знаком «Герб города Волжского».

До последнего времени он работал над созданием обзорной книги «Волжский – город ярких людей». Собственно, он и сам был таким – яркий, интересный, увлеченный человек, который умел делить своими эмоциями и увлекать окружающих.

Администрация городского округа, депутаты Волжской городской Думы выражают глубокое соболезнование родным и близким Василия Ивановича Бондаренко.

Прощание и панихида состоятся 24 марта в 10 часов в часовне на городском кладбище № 2.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here