В 2023 году 489 пожилых волжан и инвалидов получили помощь в рамках системы долговременного ухода

461
Фото с сайта ru.freepik.com
реклама

Одинокий пожилой человек в наше время – не редкость. И случается так, что ему просто некому помочь: либо родственников совсем нет, либо они далеко живут, либо, в силу определенных причин, не могут постоянно находиться рядом. А ведь помощь зачастую требуется даже для выполнения обычных повседневных бытовых дел.

Пилотный запуск

Для разрешений таких ситуаций в 2018 году Волгоградская область стала одной из 6 пилотных площадок для запуска системы долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами, в рамках которой получают помощь те жители региона, кто не может самостоятельно передвигаться, осуществлять самообслуживание и обеспечивать свои основные жизненные потребности. Она включает в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

Выяснить подробности стартовавшей в регионе системы долговременного ухода «Волжская правда» решила у начальника отдела реализации полномочий по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и контролю за предоставлением социальных услуг Юлии Горловой.

Фото с сайта ru.freepik.com

«В рамках системы долговременного ухода реализуются программы, направленные на системную поддержку и повышение качества жизни людей старшего поколения, активно развиваются и новые технологии социального обслуживания, — пояснила Юлия Горлова. — Сегодня жители Волгоградской области, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», жить в социальной семье, воспользоваться бригадным методом обслуживания, посещать отделения дневного пребывания. Каждому нуждающемуся, особенно одиноким пожилым людям, определяется тот или иной вид помощи в зависимости от потребностей. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны и для полиативных больных работает служба сиделок».

Форматы помощи

Технология «Персональный помощник» —  это формат поддержки, согласно которому социальные услуги предоставляются отдельным категориям граждан. Люди, имеющие родственников, могут получить эту услугу ежедневно на дому с понедельника по пятницу, а одиноко проживающие граждане, не имеющим родственников, — с понедельника по воскресенье.

Фото с сайта ru.freepik.com

«Социальная семья для пожилых граждан и инвалидов — это совместное проживание и ведение общего хозяйства того, кто нуждается в социальных услугах, с тем, кто их оказывает, — комментирует Юлия Горлова. —  Благодаря этому формату у одинокого пожилого человека появляется чувство защищенности, он чувствует, что о нем заботятся, его уважают и ценят. Для «социальной семьи» подходят лица, нуждающиеся в соцуслугах: одинокие дееспособные пожилые граждане и инвалиды, проживающие в регионе и нуждающиеся в регулярном уходе ввиду утраты возможности самостоятельно удовлетворять свои потребности, не имеющие родственников. Оказывать им эти услуги могут дееспособные совершеннолетние жители региона не старше 65 лет, не являющиеся близким родственником или усыновителем тому, кто нуждается в уходе. Тому, кто ухаживает за пожилым человеком выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 9942 руб. А в случае создания социальной семьи с инвалидом 1 группы его размер поднимается на 50%. Совместное проживание – обязательное условие программы. Выбор места определяется по согласованию сторон».

Фото с сайта ru.freepik.com

Граждане пожилого возраста и инвалиды, страдающие когнитивными расстройствами, могут также воспользоваться услугами отделений дневного пребывания на базе центров социального обслуживания населения.

«Речь идет о группах дневного пребывания, которые работают по типу дневного стационара, — продолжает наша собеседница. – В отделении дневного пребывания города Волжского работают две группы по 20 человек. Каждая занимается по три дня в неделю от 4-до 6 часов в день, для них организован проезд и питание. В распорядок дня входит комплексная реабилитация со специалистом, адаптивная физкультура, гигиенические услуги, социально-психологическая коррекция, творческие мастерские, организация досуга и отдыха. Группы формируются до 30 человек по результатам гериатрической оценки и с учетом медицинских рекомендаций. Помимо этого в отделениях дневного пребывания информационную и психологическую поддержку могут получить и родственники пожилых посетителей».

 А новацией 2019 года стало обучение родственному уходу граждан.

Фото с сайта ru.freepik.com

«Мы обучаем близких пожилых граждан и людей с инвалидностью на специальных курсах, — продолжает наша собеседница, — учим правильно формировать свое личное пространство, организовывать режим дня, питание и обеспечивать безопасную среду. Это – основные моменты жизнедеятельности и верный алгоритм существенно облегчает уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами».

Фото с сайта ru.freepik.com

Стоит особо отметить, что в 2023 году в рамках системы долговременного ухода в городе Волжском получили своевременную необходимую помощь свыше 489 граждан пожилого возраста и инвалидов.  

Фото с сайта ru.freepik.com

«Для того чтобы оформить такую помощь, — подытоживает представитель органов социальной защиты города, — нужно обращаться в государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по городу Волжскому» по адресу: ул. Кирова, д. 17. Компетентные специалисты, оценив потребности обратившегося, сумеют определить, в каком именно виде помощи нуждается пожилой человек. Требуется ли ему только покупка и доставка товаров, продуктов и лекарств с оплатой коммунальных услуг, или же ему необходима помощь в приготовлении пищи, кормлении, купании, гигиенических процедурах и в регулярной уборке квартиры. Поэтому, уважаемые волжане, если вам требуется помощь или вы владеете информацией о том, что кто-то в ней нуждается, обращайтесь «Центр социальной защиты населения» лично или по телефонам: 55-56-22 и 55-56-07».

Фото с сайта ru.freepik.com

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru