В «Царицынской опере» успешно завершились гастроли легендарного театра Сац

0
224
реклама

В театре «Царицынская опера» завершились «Большие гастроли» Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац. Волгоградские зрители увидели спектакли легендарного музыкального театра благодаря уникальной программе,  организованной Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ.

В рамках федерального направления «Больших гастролей» на сцене театра «Царицынская опера» прошли показы следующих спектаклей: детская опера-балет «Дюймовочка, или чудесный полет» Ефрема Подгайца,  комическая опера «Тайный брак» Доменико Чимарозы и опера «Альцина, или Волшебный остров» Г. Ф. Генделя. В прошлом году московский театр привозил спектакли для самых маленьких зрителей.

Накануне прошла пресс-конференция, в которой приняли участие: лауреат премии Правительства России, режиссер МГАДМТ им. Н.И. Сац Валерий Меркулов, дирижер МГАДМТ им. Н.И. Сац Сергей Михеев, заместитель художественного руководителя МГАДМТ им. Н.И. Сац Дмитрий Дьяченко, заслуженная артистка РФ, солистка оперы МГАДМТ им. Н.И. Сац Людмила Бодрова, лауреат Премии Правительства России, солист оперы МГАДМТ им. Н.И. Сац Максим Усачев.

— Мы с огромной радостью и гордостью представляем уникальный музыкальный театр им. Н. Сац, — приветствовал гостей театра директор ГБУК Волгоградский государственный театр “Царицынская опера” Леонид Пикман. – К счастью, у нас все сложилось и мы смогли принять гостей в нашем театре. Конечно, не все постановки возможно привезти и показать в оригинальном виде у нас, поскольку сцена театра им. Н. Сац значительно больше нашей. И я счастлив, что волгоградские зрители увидел полноценную оперу-балет для детей «Дюймовочка, или чудесный полет» Ефрема Подгайца, которая признана лучшим спектаклем для детей в России. Настоящий восторг вызвала постановка «Тайный брак» Доменико Чимарозы под аккомпанемент рояля и опера «Альцина, или Волшебный остров» Г. Ф. Генделя в сопровождении струнного оркестра. Я очень люблю барочную музыку и, на мой взгляд, лучшего режиссера, чем Георгий Исаакян — одного из открывателей и пропагандистов опер Ренессанса и Барокко в России не найти (спектакль «Альцина» стало первым обращением Георгия Исаакяна к своему любимому музыкальному материалу в театре имени Н. Сац). Мы боимся нашего зрителя и идем по пути классических произведений. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы ставить барочные спектакли в нашем театре. Кстати, мой любимый спектакль в родном театре барочная опера «Ариадна» Дж. Ристори.

— Мы бесконечно рады показать свои спектакли для волгоградских зрителей, — рассказал заместитель художественного руководителя МГАДМТ им. Н.И. Сац Дмитрий Дьяченко. — В прошлом году не было такого ощущения близости, всеобщего братства, которое мы испытываем сейчас на фоне пандемии. Ситуация показала насколько наш общий театральный мир тесен и дорог для всех нас. В сентябре прошлого года в Волгограде было очень тепло и от погоды и зрительского участия. Но тепло, которое мы получили в этом году, несоизмеримо больше. Мы так соскучились по гастролям, которые стали в этом театральном сезоне первыми и сразу — в ваш замечательный город. Огромное спасибо программе «Большие гастроли» и лично директору театра «Царицынская опера» Леониду Пикману, который сделал очень много для того, чтобы мы приехали в Волгоград. Гастроли для нас всегда некий экзамен, своего рода премьера. Ведь нас смотрит совершенно другой зритель, у которого другое восприятие. Нам всегда приятно и волнительно выступать на вашей замечательной сцене, мы рады встречать вашего благодарного и подготовленного зрителя.

— Каждое время диктует свои правила, — отметил лауреат премии Правительства России, режиссер МГАДМТ им. Н.И. Сац Валерий Меркулов. — Даже те спектакли, которые шли раньше на нашей сцене видоизменяются. Зрители растут, а дети воспринимают сегодняшний мир не «зашорено» и более продвинуто в отличие от нас. Сегодня в нашем театре можно найти спектакли разной сложности – от традиционных постановок до оперы для эстетов со специфическим пространством. Мир очень разнообразен, очень важно найти себя в этом потоке музыки, различных решениях  и  найти произведение, которое откликнется. Мне очень приятно оказаться в вашем музыкальном городе, поскольку два музыкальных театра есть далеко не во всех городах нашей страны.  Мы испытываем самые приятные эмоции, поскольку это первые наши гастроли. Очень благодарны тому, что волгоградские зрители встретили нас искренней радостью.

Анжела Буцких

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here