В Детской музыкальной школе № 3 Волжского — эксперимент

0
99

В мероприятии приняли участие начальник управления культуры администрации Волжского Елена Славина, директора и педагоги музыкальных школ города, школ искусств и художественной школы. На трех открытых уроках по сольфеджио, специальности и хоровому классу участникам конференции продемонстрировали практическое применение новой программы.

В ходе проведенных диагностических исследований были изучены уровень знаний, умений и навыков учащихся, квалификация и индивидуальные показатели результативности работы преподавателей, образовательные программы, формы и средства обучения. В результате анализа были выявлены ключевые проблемы сложившейся системы, а именно отсутствие согласованности содержания учебных программ, отсутствие единства методов изучения явлений и терминологии, отсутствие технологии активного обучения.

Затем на базе учреждения ДМШ №3 была создана экспериментальная площадка по разработке, апробированию и освоению социально-образовательных инициатив.

В образовательном эксперименте приняли участие ученики первого класса, которых разделили на две группы (контрольная и экспериментальная). В контрольной группе ребят обучали по традиционной программе, в экспериментальной – по новой.

После итоговых исследований гипотеза эксперимента подтвердилась – интеграция содержания образования и внедрение педагогических технологий активного обучения в образовательный процесс позволила повысить качество знаний, умений и навыков учащихся и мотивацию к учебно-познавательной и творческой деятельности. Учащиеся экспериментальной группы показали уровень музыкального развития и образования выше тех же показателей ребят контрольной группы.

Во время «круглого стола» участники конференции высоко оценили деятельность коллектива детской музыкальной школы № 3 по разработке и внедрению новых форм и программ обучения и высказали пожелания изучить данный опыт для применения в своей деятельности.

Подобная научно-экспериментальная работа в системе дополнительного образования в городе Волжском проводилась впервые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here