В Екатеринбурге заявили об эпидемии ВИЧ. А в Волгограде — о том, что «эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной»

0
407
реклама

По прошлогодним официальным данным — за весь период наблюдения в нашем городе было выявлено 3497 ВИЧ-носителей (еще годом раньше называлось число — 3200 инфицированных). В Волжском, как известно, проживает менее 330 тысяч жителей…

На днях региональный роспотребнадзор опубликовал очередной релиз, в котором говорится, что на территории Волгоградской области продолжается распространение вируса иммунодефицита человека. В 2016 году ВИЧ-инфекция выявлена у 920 человек, в т.ч. жители Волгоградской области — 827 человек. Для сравнения, за 9 мес. 2015 года — 858 человек, в т.ч. жители Волгоградской области — 767 человек.

По данным «Российской газеты» в период с 1985 по 2015 год в России официально зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к ВИЧ-инфекции. С 2006 года ежегодно число новых случаев увеличивается по 10 процентов в год.
Среди прочих тенденций эксперты отмечают: инфекция «постарела» и перекочевала в стан социально благополучных россиян. Если раньше считалось, что ВИЧ поражает по большей части молодежь, то сегодня ВИЧ в основном обнаруживается у людей в возрасте 30-49 лет. И это не наркоманы или бомжи, а социально благополучные люди.

 

На закупку препаратов для профилактики и лечения ВИЧ постановлением правительство регионам направлено в 2016 году 2,28 миллиарда рублей. Волгоградская область получит на эти цели около 40 миллионов рублей. А Свердловская область — 260 миллионов.

Между тем, мэр Екатеринбурга в своем твиттере прокомментировал заявление об эпидемии в этом областном центре так: «Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru