В ерики Волго-Ахтубинской поймы зашла вода

0
364
ерики пойма

Наибольший объем воды поступает в расчищенные за последние шесть лет ерики и озера. Водохозяйственная обстановка сегодня удовлетворительная, такую оценку дали специалисты комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Волгоградские экологи приступили к обследованию Волго-Ахтубинской поймы. В центре внимания — наполняемость объектов в условиях максимальных сбросов через Волгоградский гидроузел. В соответствии с решением межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, в течение пяти дней расходы составят 25 тысяч кубометров в секунду. Такие объемы определены на фоне маловодья в регионах Волжско-Камского бассейна, чтобы равномерно распределить ресурсы.

Однако важно подчеркнуть, что в этом году пик половодья приходится на более ранние сроки — это обеспечит большее наполнение ериков и озер поймы даже с учетом текущего объема воды. Период максимального сброса — с 13 по 17 апреля — установлен Федеральным агентством водных ресурсов на основании рекомендаций межведомственной рабочей группы.

Отметим, что на региональном уровне предпринимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить максимально возможное заполнение основной части гидрографической сети поймы. На протяжении шести лет ведется системная работа по расчистке ериков и озер, строительству гидротехнических сооружений, позволяющих свободно пропускать воду в период половодья и задерживать ее после прохождения пика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here