Единство силы и духа. В этом году 10-летний юбилей отметит волжская федерация каратэ-сейвакай

2323
реклама

10 лет  назад в нашем городе начала свою работу федерация каратэ-сейвакай. Основателем этого контактного вида единоборств является бразилец Адемир Да Коста, а волжской организацией сейвакай  руководит известный спортсмен и  тренер, обладатель чёрного пояса третьего дана — Валентин Беднов. Валентин Владимирович рассказал нашему корреспонденту о буднях своей федерации и поделился планами на будущее.

Валентин Беднов, президент волжской федерации каратэ -сейвакай

-Валентин, в чём отличие вашего стиля от множества видов каратэ, существующих сегодня в мире?

— Сейвакай — одна из разновидностей искусства каратэ. Этот вид единоборств  сочетает в себе  ударную  и борцовскую техники. Наш стиль  родом  из киокушинкай. Но, конечно, есть и отличия. И самое основное —   это правила проведения соревнований. В поединке  киокушинкай  нельзя взять соперника в захват даже одной рукой,  а у нас можно  не только схватить, но ещё и нанести удар. У нас  используется больше  бросковой  техники, и  разрешено  добивание оппонента. А  в киокушинкай  это только начинают вводить в  правила. У них это пока — это пилотный проект и они только начинают  развивать фулл – контакт ( англ. full- полный, contact-контакт, полный контакт с нокаутирующими ударами).

выступление волжских каратистов сейвакай на фестивале боевых искусств

-То есть, сейвакай- это один из самых жёстких видов единоборств?

-Наша стилизация включает в себя оздоровительное, спортивное и боевое направления. Я преподаю детям, и мне, как педагогу видно, к чему тяготеет ребёнок. И,   в зависимости от наклонностей ученика, уровня его физического развития, состояния здоровья я и даю ему соответствующую программу занятий. И только людям, наиболее продвинутым и интеллектуально, и физически, я даю боевой раздел, как часть самозащиты.

— Что дают человеку занятия вашим стилем человеку в плане физического развития?

— Мы придерживаемся принципа — не навреди. Наше первое направление – оздоровительное. Это можно сформулировать, примерно, так —  не родился ты сильным, мы тебя сделаем сильным, накачаем железом, ты забудешь про болезни.  Мы закалим твоё  тело различными упражнениями.  Мы сделаем тебя ловким – растянем и  научим прыгать. У нас происходит гармоничное физическое развитие человека с учётом его индивидуальных возможностей.

И, конечно, мы научим защищаться. Я сам начинал, как борец дзюдо и самбо, потом были каратэ,  рукопашный бой и другие ударные виды единоборств. Так что, и в разделе самообороны мы можем предоставить человеку большой арсенал различных техник, овладение которыми,   помогут ему чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

В поединках сейвакай -каратэ разрешено добивание соперника

К занятиям каратэ-сейвакай подтолкнула схватка с нынешним главой Калмыкии

-Как вы пришли к занятиям этим стилем каратэ?

— В 2000 году я выступал за сборную Волжского  в Элисте на всероссийском турнире «Кубок Чингисхана» по каратэ — киокушинкай. И проиграл тогда в финале будущему чемпиону мира по кикбоксингу,  и будущему руководителю республики Калмыкия, знаменитому бойцу Бату Хасикову. Так вот, на тот момент,  Хасиков был представителем, как раз, школы сейвакай. И навыки этого стиля помогли ему меня преодолеть, я  для себя это отметил, и стал изучать эту разновидность каратэ, открыл федерацию.  И вот, в  прошлом году из рук Адемира Да Косты я получил чёрный пояс, третий дан.

-Восточным единоборствам приписывают особую философичность. Это некое погружение в себя и созерцательность… А что вы воспитываете в своих учениках?

-Каждый тренер к присущей философии единоборств, включает  и своё мировоззрение.

Начну с того, что я и мои уважаемые коллеги, занимающиеся детским спортом — Игорь Зубанёв, Александр Анохин, Андрей Лапаев, Станислав Гузенко —  мы не оказываем услуги!

 Мы занимаемся, прежде всего,  воспитанием людей, и это самое важное во всей этой философии.

Сейвакай – это единство силы и духа. Это дом, в котором собрались люди в поисках истины и  правды. Я — православный христианин  и поэтому   пытаюсь воспитать своих  ребят на,  всем известных, заповедях. При этом мы всё же готовим бойцов.

 Кстати, есть мнение, что заповедь – «тебя ударили по правой щеке, подставь левую»-  это о какой — то  слабости. Но я думаю, что это не о слабости. Это о том, чтобы человек был готов к большим страданиям, потерям и боли… И мы готовим своих учеников к этим испытаниям…

Сейвакай-это единство силы и духа

  Если ты силён духом, ты можешь  преодолеть очень многое.  Дух- это наиважнейшая составляющая всех тренировок, этот помогает перешагивать через всё.

-Насколько популярен сейчас  сейвакай у нас в городе?

— Огромной популярностью в Волжском  мы похвастать не можем. Самая  большая численность  каратистов сейчас  — у наших партнёров, федерации киокушинкай. Они развиваются сами по себе, а мы — сами по себе, но при этом,  мы активно  друг другу помогаем. У нас бывают общие соревнования, сборы и тренировки.

— Тем не менее, сейвакай, за свою десятилетнюю историю развития в нашем городе,  стал значимой  величиной в мире волжских единоборств. У вас есть громкие победы не только на областных, но и на всероссийских турнирах…

 -Так и есть. За прошедшее десятилетие сейвакай обрёл своих поклонников и адептов, у нас есть ядро организации – спортсмены, которые занимаются этим стилем уже многие годы, ребята растут, получают чёрные пояса.

  К примеру, в прошлом году мой 19-летний сын — его зовут, так же, как и меня — Валентином, сдал  экзамен  на  чёрный пояс первого  дана. В том же,  2019-ом мои ребята успешно выступили на открытом первенстве России. Первое место среди юношей 12-13 лет занял Александр Аванесян, и серебряные медали завоевали Валерий Лебедев (категория 14-15 лет) и Валентин Беднов младший в абсолютной мужской категории.

Волжане- каратисты сейвакай на чемпионате страны в 2019 году

— Как вы  перенесли время самоизоляции?

— Мы люди законопослушные. Нам сказали самизолироваться – мы это сделали. Но, ни на день не прекращали занятия.  Проводили тренировки в режиме онлайн, поддерживали спортивную форму. Я скидывал ежедневный план в группу в WhatsApp, потом мы подключались к Zoom, я выходил на центр площадки, показывал и  рассказывал,  мы  работали  вместе. Если возникали  вопросы, останавливались, обсуждали… Так и проходили наши  тренировки.

— Что в ваших планах?

— Тренеры и спортсмены соскучились, все хотят тренироваться в нормальном режиме. Как только разрешат, начнём собираться на открытой площадке. Проверим,  в какой мы форме и в августе махнём на сборы в Дубовку, у нас там спортивная база «Ручеёк», мы туда ездим каждый год.

 Насчёт соревнований- пока  непонятно. В  апреле было запланировано  открытое первенство России,  и мы  должны были там выступать, причём собирались поехать туда большой командой, но помешала пандемия.  Предварительно эти старты перенесли на осень. Обязательно примем участие, если этот турнир состоится.

-Где у нас в городе можно заняться каратэ – сейвакай ?  И кому можно заниматься эти видом?

Я набираю детей с 5-7 лет. Эти занятия полезны всем и мальчикам и девочкам. Мальчишек у нас много и поэтому, особенно, ждём  девочек. Потому что, не все девочки подходят по своим физическим кондициям, скажем, для художественной гимнастики  или танцев, а вот мы возьмём всех. Оздоровим и научим защищаться. Мы занимаемся не только с детьми, люди разного возраста могут начать осваивать сейвакай, причём, независимо от уровня физического развития.

Поэтому ждём всех желающих в наш зал, который находится по адресу улица Пушкина 168

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru