В ПФР рассказали, что пенсионерам, имеющим иждивенцев, гарантирована прибавка к пенсии

0
94
реклама

К страховой пенсии, как известно, выплачивается так называемая фиксированная выплата — это сумма, которая гарантирована государством каждому пенсионеру. Она ежегодно индексируется — например, в нынешнем году размер выплаты составляет 6 044 рубля.

Пенсионеры, чьи дети являются школьниками или студентами, имеют право на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности в повышенном размере. Такое право есть у обоих родителей. Повышенная фиксированная выплата устанавливается не более чем на трёх иждивенцев.

В 2021 году фиксированная выплата к страховой пенсии для пенсионера с одним иждивенцем составляет 8 059 рублей, с двумя иждивенцами — 10 074 рубля, с тремя иждивенцами — 12 088 рублей.

Если ребёнок не достиг возраста 18 лет, то повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии назначается независимо от факта учёбы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения. Если ему от 18 до 23 лет, подтверждён факт нахождения на иждивении, обучение проходит по очной форме в школе, в среднем специальном или высшем учебном заведении, то пенсионеру также устанавливается повышенная фиксированная выплата.

Для назначения выплаты пенсионеру необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими наличие детей (свидетельство о рождении). На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие факт их обучения и нахождения на иждивении обратившегося пенсионера.

Напоминаем, что приём в клиентских службах ПФР идёт только по предварительной записи.

По данным Центра ПФР №1, повышенную фиксированную выплату с учётом иждивенцев в Волжском сегодгня получают 3 328 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here