В преддверии дачного сезона: нашествие грызунов может привести к лихорадке

0
33
реклама

Ранней весной многие дачники уже отправились на свои приусадебные участки. Медики посоветовали их быть осторожнее. Перезимовавшие грызуны и их выделения могут стать источником опасной инфекции.

Как сообщили «Волжской правде» в региональном управлении Роспотребнадзора, в Волгоградской области ежегодно регистрируются случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Это природно-очаговая инфекция, вызываемая хантавирусами, часто имеет тяжелое клиническое течение.

Источниками хантавирусов являются грызуны. Механизм передачи инфекции — аэрогенный, основные пути передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в организм человека, с последующей диссеминацией через кровь в другие органы и ткани.

Клинические проявления ГЛПС обусловлены поражением почек. Возможен контактный путь передачи инфекции с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе зверьком человека.

Весной грызуны начинают мигрировать в жилые дома, где есть запасы пищи, которые создают люди, пищевые отходы, уютное и теплое жилье – все это привлекает крыс, мышей, полевок и способствует их размножению. Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду.

Основным способом предупреждения заболевания является борьба с грызунами, а также меры, направленные на предохранение от контакта с ними или их выделениями. В частности, после зимы в дачных домиках и подсобных помещениях обязательно проведение уборки только влажным методом.

Работа должна проводится в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой, или в респираторе, а также в резиновых перчатках. Посуду рекомендуется обдать кипятком или обработать дезинфицирующим средством, как и при уборке помещения. Специалисты советуют обязательно просушить постельные принадлежности на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here