В ритме танго: Несмотря на преклонный возраст чета волжан продолжает выступать на мероприятиях и покорять федеральные ТВ-каналы

1
365
реклама

11 декабря во всём мире отмечался День танго. Пришедший в Европу из Аргентины за свою почти 150-летнюю историю этот танец покорил многие людские сердца. Не остались к нему равнодушными и супруги Поляковы. Правда, изучать его оба начали два десятилетия назад, когда вышли на заслуженный отдых. И сегодня, когда общий возраст супругов равняется 156 годам, они продолжают выражать свою страсть через танец. Увидеть эту пару можно на внутригородских мероприятиях, а в прошлом году она даже засветилась на Первом канале.

За выкаблучивание – в комитет комсомола

Когда в прошлом году с телевидения позвонили в Школу социальной активности и попросили подсказать возрастных танцоров танго, им сразу сказали, что они обратились по адресу. В течение года 81-летний Степан Поляков обучал всех желающих серебряных волонтёров танцевальным азам, а на мероприятия приводил свою супругу, с которой показывал мастер-классы. Демонстрировал заинтересованной публике вальс, румбу, ча-ча-ча, джайв и, конечно же, танго. И телевизионщики не прогадали. Снимали чету с разных ракурсов, а потом в Международный день танго выдали сюжет в программе «Доброе утро».

Бывшие научные сотрудники местных научно-исследовательских институтов Зоя Ивановна и Степан Александрович познакомились 27 лет назад, и произошло это благодаря танцам. Тогда в «Молодёжке» устраивались дискотеки для тех, «кому за», вот там их глаза и встретились. Чуть позже они поженились, а ещё через несколько лет пошли учиться танцевать к профессионалам.

– Базовые навыки нам дала чета Глущенко, – рассказывают Поляковы. – Ходили к ним на уроки во Дворец творчества детей и молодёжи и занимались там вместе со школьниками, но нас это не смущало. Просто старались усвоить основу, и у нас получалось. А позже смешанные занятия взрослых и детей запретили, и нам пришлось искать новых преподавателей.
В итоге Степан Александрович и Зоя Ивановна занимались у всех волжских ведущих педагогов по бальным танцам и от каждого что-то добавляли в свою копилку знаний.

А вообще каждый из них с юных лет дружил со спортом и любил танцевать, что называется, на любительском уровне. Ходили на вечера, где было много музыки и хорошие компании. Кстати, однажды Степану Полякову за его увлечение здорово влетело.

– У нас в институте часто устраивали танцы, – вспоминает Степан Александрович, – там я и начал изучать танго и буги-вуги. Так вот я как-то однажды их станцевал, а меня дружинники вывели, сказав, что уж слишком вольный стиль. Привели в комитет комсомола, где меня спросили: «Выкаблучивался, что ли?» Я согласился, что да, мол, вертел ногами. На это мне сказали, чтобы я был немного поскромнее, и отпустили.

Вода и пламень

По мнению четы Поляковых, танго – это король танцев. Он нравится им за сложность ритмического рисунка, красоту и необычность. За то, что это танец любви и страсти, конфликтов и примирений, а также всех тех чувств, что наполняют человека. И именно поэтому он так и подходит волжской паре.

– Я всегда загораюсь и всё воспринимаю позитивно, а Зоя Ивановна – реалистка, меня охлаждает, говорит, что у нас это не получается и что, мол, куда нам, – признаётся Степан Александрович. – А ей отвечаю: «Да мы с тобой ещё ой-ёй-ёй!» Она – вода, а я – пламень. Но как только мы начинаем танцевать, у неё загораются глаза, она воспламеняется. И даже если мы начали это делать в не очень хорошем настроении, заканчиваем в прекрасном. Ведь с эмоциональной точки зрения танго – исключительно приятная вещь.

Зоя Ивановна – главная по новым элементам в танцах. Она внимательно смотрит на выложенные в Интернете ролики, отмечает новое па, которое после совместных обсуждений разучивается и добавляется в номер.

Танцуют Поляковы на разных мероприятиях, в том числе и городского масштаба. Перед этим усиленно репетируют, ежедневно повторяя сложные связки. Ну а в «межсезонье» темп снижают – до двух-трёх раз в неделю. Понятно, что подходящего места для танцев нет, но супруги находят выход. Убирают столик из центра зала и шесть высвободившихся квадратных метров – в их распоряжении.

– Степан Александрович надевает специальные туфли для танцев, я – каблучки, и вперёд, – поясняет Зоя Ивановна. В домашней обуви не танцуем, потому что настрой совсем не тот.

Без танцев они совершенно не могут. Даже когда у главы семьи болели колени, он всё равно не прерывал тренировок. Просто почаще устраивал для себя небольшие переменки. И потом, даже когда сделал операцию на них, как только позволило самочувствие, вновь возобновил занятия.

Степан Поляков в шутку называет их семейный дуэт «Нам за 150», а ещё он поёт, пишет стихи и играет (не зная нот) на флейте, мелодике и гитаре, подбирая мелодии на слух. Зоя Ивановна, в свою очередь, творит на даче – там у неё каждый кустик и цветочек на своём месте, а ещё шьёт «сценические» костюмы себе и супругу.

Есть у четы Поляковых и ещё одна совместная страсть – оба увлечены большим теннисом. Ходят на корты по утрам и не пропускают тренировки ни летом, ни зимой.

В рифму

Панегирик танцу

О вы, пленительные танцы,
где в ритмах мы творим движения,
Где их вплетаем в суть романса
на самом пике вдохновенья.

Ведь в танце – жизнь, её очарованье
и лучшие прекрасные черты,
Росток любви и созиданья,
восторг свершившейся мечты.

Когда ты в ритме танца мчишься,
и получаются движенья,
Душа летает и стремится
побыть на пике наслажденья.

О танцы, танцы, может, боги
искру метнули в наши ноги,
И тело с духом воедино
танцуют на полу картины.

С. Поляков

Наука и здоровье

В Волжском и за его пределами Степан Александрович известен тем, что создал установку, которая даёт возможность получать «живую» и «мёртвую» воду. Он активно популяризирует свою разработку и старается внедрить её в разных отраслях городской жизни. Суть в том, что обычная водопроводная вода, проходя через ионизатор, разделяется на щелочной раствор («живая») и на кислотный («мертвая»). Подобные разработки велись и ранее, но наш волжанин придумал технологию, которая делает оборудование долговечным в эксплуатации. По мнению разработчика, употребление этой воды помогает излечиться от простудных заболеваний, парадонтоза, простатита, расстройств ЖКТ, диабета, гипертонии и т. п.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Степан Александрович всегда был отличным человеком работая с ним на кафедре не первый раз слушала его исполнение на флейте аж сердце замирает. Молодцы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here