Интернет-активисты раскритиковали коммерсантов за предложение сделать снимок с «обколотым тигром»

0
503
реклама

На прошлой неделе в сети бурно обсуждалась тема снимков с животными. Поводом для этого стало объявление, в котором всем желающим предлагалось сделать незабываемый кадр с настоящим тигрёнком. Пост в социальных сетях на своих страницах опубликовали некоторые фотостудии Волжского и Волгограда. Желание предпринимателей заработать объяснимо – следующий год по Восточному календарю станет годом Тигра. Но зоозащитники обрушились на них с резкой критикой, и полемика завязалась нешуточная. Чем закончилась письменная схватка, выяснял наш корреспондент.

Кадры под воздействием лекарств?

Группа активистов сразу же заявила, что подобное коммерческое предложение просто недопустимо. Свою позицию зоозащитники аргументировали тем, что, дабы животное вело себя спокойно и даже вяло, его специально накачивают транквилизаторами. Понятно, что на здоровье зверей такая «химизация» отражается не лучшим образом. Кроме того, ни для кого не секрет, что хищники приобретаются их владельцами на чёрном рынке или добываются браконьерским путём в дикой природе.

Приводились и другие доводы. Оппоненты фотосессий с животными говорили, что несмотря на действие лекарств хищные звери всё равно могут покусать оказавшегося рядом человека, если им вдруг что-то не понравится. А после того как четвероногие выполнят свою функцию, их могут просто умертвить.

Мы решили обратиться к независимым специалистам, которые не причастны к вышеописанным событиям, но разбираются в сфере защиты животных. А именно к Виталию Довгалюку, дрессировщику тигров и львов, работающему в цирке-шапито, который в нынешнем году показывал свои представления волжанам и даже провёл в нашем городе цирковой фестиваль.
– Как правило, для фотосессий берут совсем молодых животных. Ни о какой агрессии там речи и в принципе быть не может, – пояснил Виталий. – Маленькие животные – они как дети, и, когда говорят об использовании медицинских препаратов, – это полный абсурд.

Впрочем, укротитель хищников акцентировал внимание на самом важном нюансе. По его словам, фотосессии с хищниками – вне закона.

– Частным лицам законом «Об ответственном обращении с животными» запрещено содержать ряд четвероногих, куда по-
падает любое хищное животное, в том числе и тигры, – отметил дрессировщик. – А у юридических лиц, которые занимаются культурно-зрелищными мероприятиями, к чему относятся и фотосессии, в лицензии прописано, что контакт с хищником у клиента в любом случае должен быть исключён.

«Животное мучить не хотели»

Правило это в России соблюдается не всегда. По словам Виталия Довгалюка, у него есть знакомый, который проводит фотосессии со взрослым пятилетним тигром. Животное это адекватное, но привлечение его к участию в таких мероприятиях, скорее, вынужденная мера. Просто большую кошку нужно чем-то кормить.

В самом цирке династии Довгалюк ни о каких снимках с животными речи не идёт. И не только из-за законодательного запрета, а «потому что это хищники, и раз в год даже палка стреляет».

Ранее предложение сфотографироваться с настоящим маленьким хищником было опубликовано и в профиле одной из волжских фотостудий. Мы решили туда позвонить, и нам подтвердили – такая фотосессия действительно планировалась.
– Мы проверили документы у владельца животного, и с ними было всё в порядке, – рассказали нам на том конце провода. – Но из-за образовавшейся волны негатива мы были вынуждены отменить мероприятие. Не потому, что чего-то испугались, а потому, что это вызвало резонанс по непонятным для нас причинам. Чего мы точно не хотим, так это чтобы животное мучилось.

После освещения этой темы рядом региональных электронных СМИ посты о фотосессии с тигрёнком со страниц фотостудий были удалены. Активисты ликуют. А сами фотоателье пусть и не заработали на тематических мероприятиях, зато получили благодаря возникшему резонансу рекламу. Пусть и не такую, как хотелось, зато бесплатную.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru