В России взят курс на улучшение демографической политики

0
270
реклама

Всем женщинам, кто собрался рожать первого ребёнка в конце декабря, нужно постараться дотянуть до января 2018-го. Именно с этого момента в нашей стране будут ежемесячно выплачиваться пособия на первенца, пока он не достигнет полутора лет. В среднем по стране эта сумма составит 10,5 тысяч рублей. А вообще её размер будет равен прожиточному минимуму ребенка, который устанавливается властями каждого региона. И получать эти выплаты будут семьи, которые в этом действительно нуждаются, где среднедушевой доход составит менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения.

Глава государства также предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования для семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Покупая жильё в кредит, они смогут рассчитывать на то, что государство возьмёт на себя бремя расходов, что превышают 6 % годовой ставки. В настоящий момент ипотеку дают в среднем под 10%, а это значит, что 4% из них станут выплачиваться из федерального бюджета. Такое субсидирование будет иметь определённый срок. Так, при рождении второго ребёнка государство будет помогать в течении трёх лет с даты выдачи кредита, а при рождении третьего — на протяжении пяти лет. По данным Минстроя эта программа сможет охватить более 500 тысяч семей.

Владимир Путин также предложил продлить срок действия программы материнского капитала до конца 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования. Особо нуждающиеся семьи смогут в ближайшем будущем получать ежемесячные выплаты из его средств. К слову, в нынешнем году размер маткапитала составляет 453 тысячи рублей.

Президент РФ отметил, что проблему с очередями в детские сады удалось решить, теперь нужно достичь аналогичного результата и с яслями. За два года надо создать свыше 326 тысяч мест.

Необходимо обратить внимание и на состояние детских поликлиник и их оснащённость. Правительство РФ совместно с регионами должны проработать график реконструкции детских поликлиник, на которую по предварительным подсчетам потребуется более 50 миллиардов рублей. Путин заверил, что ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 миллиардов рублей в год, будет предоставлять федеральный бюджет.

В настоящий момент началась подготовка законодательной базы, чтобы воплотить в реальность озвученные меры президентом.

Врезка:

Пособия на детей в других странах
Германия

Детские пособия выплачиваются ежемесячно до достижения 18 лет, однако предельный возраст может быть и выше: до 21 года, если молодому человеку не удаётся найти работу; или даже до 25 лет в случае нетрудоспособности. Размер материальной помощи — 192 евро в месяц на первого и второго ребенка, 198 — на третьего и 223 — на четвертого и каждого последующего.

Франция

При рождении каждого ребенка родителям единовременно выплачивают 927 евро или 1855 евро в случае усыновления. Затем в течение трех лет им платят ежемесячное пособие в размере от 92 до 185 евро в зависимости от их дохода. В случае, если ребенок первый в семье, по истечении этого срока выплаты прекращаются, однако за двух детей платят по 130 евро ежемесячно, за трех — 297, за четырех — 464 евро до достижения ими 21 года.

США

В Соединенных Штатах специальные выплаты за рождение детей не предусмотрены, однако для родителей установлены существенные налоговые льготы, составляющие максимум $1000 на каждого ребенка.

Китай

Детских пособий нет. А раньше тех, кто не соблюдал принцип «одна семья — один ребёнок», даже штрафовали (сумма составляла до восьми средних годовых доходов). С прошлого года жителям страны разрешили иметь двух детей, но за рождение третьего ребенка по-прежнему установлены огромные штрафы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here