В Волго-Ахтубинской пойме идёт строительство водопропускных сооружений

0
444

На территории Волго-Ахтубинской поймы продолжается строительство сооружений, призванных обеспечить  максимальный пропуск паводковых вод и предотвратить отток воды после завершения пиковых сбросов через волгоградский гидроузел. Из шести, запланированных к сдаче на этот год, два -уже готовы более чем на 50%.

На этих объектах завершено обустройство перемычек, входного и выходного оголовков сооружений, водоотливов, обратных фильтров и водопропускных труб.

Строительство водопропускных сооружений ведется в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В течение ближайших трех лет   с целью улучшения ситуации с наполняемостью ериков и озер во время паводка на территории Волго-Ахтубинской поймы будет возведено тридцать водовыпусков. Всего же нацпроектом до 2024 года предусмотрен ввод в эксплуатацию 72 новых  сооружений. Создание новой водопропускной сети  будет способствовать поддержанию необходимого уровня воды в ериках и озерах, пополнению подземных водоносных горизонтов и повышению уровней воды в колодцах и скважинах. Кроме того, между целым рядом населенных пунктов  улучшится транспортное сообщение – на участках грунтовых дорог, проходящих над водопропускными сооружениями, появится щебеночное покрытие.

Отметим, что нацпроектом «Экология» предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление уникальной территории Волго-Ахтубинской поймы. Среди них – расчистка и экологическая реабилитация ериков и озер. В этом году работы ведутся на 31 объекте. Всего же до конца 2024 года на территории поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта.

Отдельным пунктом в нацпроект входят мероприятия по строительству комплекса гидротехнических сооружений, предназначенных для дополнительного обводнения поймы. Этот масштабный проект лично представлен губернатором Андреем Бочаровым Президенту России и поддержан федеральным центром. Его реализация позволит решить важнейшие экологические и социальные задачи, а также станет мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса туристического потенциала региона. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here