Здравствуй последний герой

0
734

Ко Дню памяти Виктора Цоя

Как- то недавно, проходя вечером по одному из волжских дворов, я увидел на лавочке компанию молодых людей, кто-то из них пел и играл на гитаре. Исполнитель он был аховый, но эту простую мелодию я узнал сразу. Это была песня Цоя.

Подобную картину можно было наблюдать в конце 80-х или начале 90-х, пожалуй, в любом городе СССР. Песни Цоя лились из всех окон, их напевали во дворах, а фразами из этих шлягеров были исписаны стены домов.

Граффити с изображением Цоя до сих пор украшают стены домов

Такую популярность не купить ни за какие деньги и не сделать при помощи самого искусного продюсера. Было что-то такое в творчестве Виктора Цоя, что цепляло, практически, всех.

Кому то пришёлся по вкусу геройский образ Виктора, кто-то ценил его тексты и музыку, а некоторые были без ума от его узнаваемой и оригинальной манеры пения.

В общем, это был первый советский рок-идол.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 30 лет назад

Виктор Цой погиб в возрасте 28 лет 15 августа 1990 года в автокатастрофе. С той поры минуло уже 30 лет, а он до сих пор занимает первые строчки в ментальном хит-параде многих россиян.

Виктор Цой — кумир поколений

Почему это происходит? Нет ответа. Можно только предположить, что всё сделанное Виктором, интуитивно воспринимается, как абсолютно искреннее и честное послание.

Недавно прошла информация, что в одной из соседних стран поводом для столкновения местной власти и оппозиции стало исполнение уличным оркестром гимна советской перестройки «Мы ждём перемен». Кому то в Беларуси эта песня показалась аналогом «Марсельезы».

Но Цой писал не только, вдохновляющие на борьбу, гимны. Его лирика, типа, «Восьмиклассницы», даже, для, насквозь пропитанных инстаграм — идеалами, представителей поколения Z является эталоном чистоты гендерных отношений.

Цой не был самым крутым музыкантом, певцом, поэтом или композитором.

Группа «Кино» во главе с Цоем исполняла вдохновенные гимны и лирические баллады

Виктор — больше, чем просто музыкант.

Он своей жизнью и творчеством создал образ «честного героя». Звучит несколько выспренно, но, кажется, так оно и есть.

В любом нормальном обществе всегда был, есть и будет запрос на принципиальность, порядочность и честность, только вот символом этих понятий может стать далеко не каждый.

Виктор Цой им стал. По совокупности причин. Или вне зависимости от них. Это данность.

Потому и поют его песни, как и 30 лет назад подростки во дворах, потому знают и любят творчество Цоя представители всех социальных страт, от таксистов до банкиров.

И нового героя пока не видно. Во всяком случае, в нынешнем шоу -бизнесе его точно не сыскать.

Песни Цоя актуальны до сих пор и их до сих пор играют. На фото проект Симфо-кино, в котором

Сегодняшний наш вопрос звучит так:

Будет ли у нынешней эпохи свой актуальный Кумир, который объединит вокруг себя всех нас?

А. Да, это произойдёт в недалёком будущем

Б. Нет, это всё чепуха

В. Откройте глаза, он уже здесь

Г. Мне всё равно, не интересуюсь подобными вещами

Ответы на голосование оставляйте в комментариях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here