В Волго-Ахтубинской пойме расчистят 32 км ериков и озёр

1004
река красивая и чистая
реклама

В Волгоградской области стартуют работы по расчистке 7 водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. 5 озёр, одну озёрную систему и ерик восстановят в течение двух лет в рамках регионального и федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации Волгоградской области, общая длина расчистки составит более 32 км. Озёра Шлемино, Солёные Плёсы, Замора, Чахонное, Бакланы, ерик Старая Ахтуба и озёрная система Куст расположены в Среднеахтубинском, Ленинском и Светлоярском районах — в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Помимо дноуглубления и очистки русел от мусора, сухостоя и тростника, подрядными организациями будут произведены укрепление склонов и высадка около 50 тыс. деревьев. В настоящее время на участках расчистки начаты подготовительные работы, основной этап начнется после окончания паводка — во второй половине лета.

Расчистка озера в пойме.

Отметим, что в 2023 году восстановительные работы ведутся на 29 пойменных объектах. Расчистка и реабилитация 8 ериков и озёр завершится до конца года. В общей сложности в рамках нацпроекта на территории Волго-Ахтубинской поймы будет расчищено 93 водных объекта. А для того, чтобы они в паводковый период лучше заполнялись водой, создаётся сеть из 74 водопропускных сооружений — 49 из них уже введены в эксплуатацию.

Гидротехническое сооружение в пойме.

В Волжском весной 2023 года начались подготовительные работы к расчистке реки Ахтубы. Согласно проекту, подрядчики расчистят водный участок протяженностью 9,8 км от истока Волго-Ахтубинского канала до моста на острове Зеленый, будет задействована, в том числе, и территория, прилегающая к городскому пляжу. Как рассказали «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, основная часть работ по расчистке запланирована на второе полугодие. Мероприятия продлятся до ноября 2024 года.

Пунктиром показан участок расчистки Ахтубы

Напомним, что строительство водопропускных сооружений и расчистка ериков — первый этап мероприятий по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Вторым и основным этапом станет строительство комплекса гидротехнических сооружений, который призван обеспечить реку Ахтубу и пойму водой в необходимом количестве независимо от сбросов через Волжскую ГЭС. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров защитил необходимость реализации этого масштабного проекта XXI-го века на самом высоком уровне. Проектирование завершено, проводится госэкспертиза.

Смотрите и другие хорошие новости Волжского на сайте gazeta-vp.ru.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru