В Волго-Ахтубинской пойме реабилитируют шесть ериков

1
455
реклама

На территории Волго-Ахтубинской поймы приступили к реализации масштабного проекта по восстановлению экосистемы ериков Гнилой, Глушак, Сухой Бурковский, озер Самсоновское, Вшивое и Нагубное. Работы проводятся комплексно и рассчитаны на трехлетний период. Финальным этапом станет высадка деревьев и кустарников для укрепления берегов водных объектов.

По информации облкомприроды, подрядная организация приступила к подготовительному этапу: расчищается заросшее тростником и кустарником русло ерика Сухой Бурковский. После этого на участок сможет проехать тяжелая техника, которая будет решать задачу по дноуглублению.

реклама

По словам специалистов, уменьшение стока воды и продолжительности паводков на реке Волге, недостаточная пропускная способность ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского создали дефицит воды в озерах Самсоновском, Вшивом и Нагубном: они обмелели, заилились и заросли, что способствует снижению разнообразия флоры и фауны. Основная цель проекта реабилитации — восстановление сбалансированной экосистемы с созданием действующего механизма самоочищения. За три года планируется очистить от мусора, донных отложений, древесно-кустарниковой растительности участки русел ериков общей протяженностью 18 километров и озер общей площадью 44 гектара. Финальный биологический этап реабилитации будет включать в себя восстановление водной и околоводной растительности, посадку на очищаемых местах на береговой линии ериков и проток ивы и тополя, биогенное укрепление берегов. В частности, проектом предусмотрена высадка 88 тысяч саженцев и сеянцев деревьев и кустарников, а также гидропосев трав на площади около 7 гектаров.

Экологическая реабилитация ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского и озер Самсоновского, Вшивого и Нагубного на территории Волго-Ахтубинской поймы проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Всего в 2020 году работы по восстановлению ведутся на 31 водном объекте поймы. До 2024 года в границах природного парка предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения (10 из них уже возведены). Также ведется строительство переливной плотины на ерике Старый Каширин, которая поможет сохранять на одной из основных питающих Волго-Ахтубинскую пойму артерий необходимый уровень воды после завершения паводкового периода.

Максимальный эффект от реабилитации этих объектов будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС на Ахтубе.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прочитал статью в Волжской Правде от 23 сентября: «Живи река. Ученые заверяют: новый канал м мини-ГЭС не превратят Ахтубу в лиман.» Да… Ярчайший пример лукавства, рассчитанный исключительно на то, что люди не будут вникать в детали проекта. А проекте черным по белому написано: ЛИМАН. Впрочем слово «лиман»(залив образующийся при впадении реки в море) в данном случае совершенно неуместно. Здесь будет 30-ти километровое болото с затхлой, цветущей водой. Посмотрите внимательно на проект: на 30-ти километровом участке от Волжского до Заяра(где вода из канала через мини-ГЭС будет поступать в Ахтубу) ТЕЧЕНИЯ НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ. Повторюсь, на этом участке река превратится в болото. Да, пляжи Волжского, в отличии от Киляковских, не затопит. Но купаться в болотной воде найдется немного желающих. И вообще, где в этой статье мнение хотя бы одного ученого. В ней лишь чиновники, которым приказано проталкивать этот проект. А вот реальные ученые в своих статьях говорят, что есть другие менее затратные(к примеру, с тем же каналом но без плотин) и не губительные для Ахтубы проекты обводнения поймы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here