В Волго-Ахтубинской пойме начался сезон охоты на браконьеров

0
293
реклама

На днях в Среднеахтубинском районе участковыми уполномоченными были задержаны граждане, подозреваемых в браконьерстве. С помощью ставной сети длиной 70 метров им удалось выловить 45 особей рыбца, карася, судака и плотвы. Кроме того, у мужчин были обнаружены снасти, из которых полицейские извлекли порядка тысячи раков. Согласно отчету, все они были выпущены в естественную среду обитания.

Брошенные снасти рыбнадзор

Кроме того, на прошлой неделе сотрудники УМВД г. Волжского задержали на берегу Ахтубы 56-летнего неработающего волжанина, который ловил рыбу ставной сетью. С места происшествия были изъяты и сама снасть, и улов. В отношении подозреваемого также возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Тем временем был вынесен приговор группе браконьеров, которых задержали за незаконный вылов рыбы еще минувшей зимой. Как рассказали «ВП» в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре, речь идет сразу о трех эпизодах, с мая до декабря 2017 года. «База» компании браконьеров из Волгограда находилась на о. Зеленый – там они подобрали места для хранения добычи и переборки сетей. Ну а сама ловля рыбы проходила вблизи ГЭС.

В ходе расследования уголовного дела у злоумышленников было изъято 8 раколовок, 12 самоловно-крючковых снастей, 27 ставных сетей, моторная лодка, 2 автомобиля, средства связи.
Приговором суда организатору преступной группы назначено наказание в виде 3 ,5 лет лишения свободы, двум его друзьям – по 3 года лишения свободы. Правда, судом были учтены смягчающие обстоятельства в виде полного признания вины, возмещения ущерба, в результате чего реальный срок был заменен на условный.

Кроме того, сотрудниками природоохранной прокуратуры ведется активная работа по закрытию интернет-магазинов, торгующих сетями и электроудочками.

Всем любителям закинуть удочки стоит помнить и то, что ловля у Волжской ГЭС строго запрещена. Это регламентировано «Правилами любительского и спортивного рыболовства на рыбохозяйственных водоёмах в Волгоградской области». Во избежание наказания рыбнадзор настоятельно рекомендуют рыбачить в верхнем бьефе гидроэлектростанции – на расстоянии более полукилометра от плотины. Что касается нижнего бьефа, то тут запрещена рыбная ловля от плотины до Волго-Ахтубинского канала (по левому берегу включая шлюзовой канал) и по правому берегу до устья реки Мокрая Мечетка (более 5 км от ГЭС по правому берегу Волги). За несоблюдение грозит штраф в размере двух тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here