В Волгограде на базе госпиталя ветеранов войн создан инфекционный стационар

0
901

На базе областного клинического госпиталя ветеранов войн начинает работу инфекционный стационар для лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Выездное совещание на этой площадке провел губернатор Андрей Бочаров. Регион выполняет поставленную Президентом РФ задачу по мобилизации всех ресурсов, развертыванию дополнительных инфекционных коек, подготовке медработников.

К приёму готов

Инфекционный стационар, развернутый за 2,5 недели, готов к приему пациентов. Глава региона осмотрел санпропускник, приемное отделение, палаты — учреждение рассчитано на 334 койки, в том числе шесть реанимационных. Создан необходимый запас защитных средств, препаратов, в достаточном количестве имеются аппараты ИВЛ и расходные материалы, средства индивидуальной защиты. Учтены все противоэпидемиологические требования. Помещения разделены на зоны, потоки пациентов разведены, организованы специальные шлюзы. Все это позволит предотвратить распространение инфекции.

«У учреждения есть огромный хороший опыт оказания медицинской и социальной помощи — здесь работают профессионалы. Эта площадка предназначена для пожилых людей», — отметил Андрей Бочаров.

Не все соблюдают режим самоизоляции

Такие пациенты в регионе есть. Губернатор посетовал на то, что не все жители ответственно относятся к режиму самоизоляции. Выяснилось, что многие, вернувшись с территорий, где повышен уровень заболеваемости, навещают своих родственников, инфицируя их.

«Мы верим в лучшее, но должны быть готовы ко всему. Сегодня мы действуем на упреждение. Можно надеяться, что эти площади не понадобятся в таком количестве, но ситуация осложняется», — сделал акцент губернатор.

Работа на упреждение

В регионе уже дополнительно создано более тысячи койкомест: помимо основных волгоградских инфекционных больниц (взрослой и детской) в Волгограде перепрофилирована часть других медучреждений, сегодня эта работа продолжается, в том числе в Волжском, Камышине, Урюпинске и Михайловке.

Своевременно принятые меры позволили выявить и локализовать случаи заболевания: пациенты и контактировавшие с ними лица изолированы, проводится лечение и наблюдение.

«Сегодня развернуты госпитали, которые позволяют проводить работу по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией и минимизировать, насколько это возможно, нагрузку на медперсонал, — отметил Андрей Бочаров. — Медучреждения на прогнозируемый период обеспечены средствами индивидуальной защиты, и сейчас идет работа по пополнению запасов».

Что будет сделано

Комитету здравоохранения Волгоградской области в ближайшее время предстоит завершить первый этап подготовки 14-ти инфекционных госпиталей с общим объемом коечного фонда не менее 1760 мест, из которых не менее 110 — реанимационные. Соответствующие задачи были актуализированы губернатором на оперативном совещании, состоявшемся по итогам видеоселектора с Президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, идет активная подготовка к строительству современной инфекционной больницы в Волжском на 60 боксированных мест — ее возведут в кратчайшие сроки. Сейчас разрабатываются предложения по развертыванию дополнительных мощностей в рамках следующих этапов.

Еще одна задача, которую обозначил Андрей Бочаров, — оказание остальной медицинской помощи на уровне не ниже, чем до начала распространения коронавирусной инфекции.

Меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, обеспечению повышенной готовности медучреждений, наращиванию количества специализированных коек, поддержке медработников стали ключевыми на совещании Президента РФ с главами субъектов, участие в котором принял губернатор Андрей Бочаров. В регион поступили 95,7 миллиона рублей федерального бюджета на стимулирующие выплаты медицинскому персоналу, работающему с заболевшими людьми: идет подготовка документов для выплат.

С 1 апреля в регионе введен режим самоизоляции для жителей. Оперативный штаб под руководством главы региона работает в круглосуточном режиме. Ситуация стабильная и прогнозируемая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here