В Волгограде открылась первая в России площадка по производству 5D-принтеров

0
507
реклама

Печатное устройство компании «Стереотек» способно воспроизводить промышленные запчасти для авиации, автомобилестроения, протезирования, строительства и других отраслей, замещая импортные оригиналы. 

5D-преимущества

Производственная мощность серийного производства на сегодняшний день составляет 960 штук в год. Фонд национальной технологической инициативы вложил в проект 100 миллионов рублей инвестиций.  

Как сообщает официальный сайт «Стереотек», 5D принтер – это собственная разработка компании. Она представляет собой пятиосевое печатное устройство для получения прочных функциональных изделий.

Многоосевая кинематика помогает избавиться или существенно сократить поддержку нависающих элементов и сэкономить материал до 80%. А используемая в оборудовании технология 5Dtech позволяет переплетать непрерывные волокна по всему объему изделия, увеличивая его прочность на изгиб и сжатие до 400% в сравнении с 3D, и практически вдвое сокращая время печати.

Помимо перечисленных преимуществ, технология 5Dtech, в отличие от классической 3D печати, может работать на любой поверхности с широкой линейкой материалов и деталей. Начиная от гибких для муфт, мембран и уплотнителей и завершая прочными для корпусных деталей, крыльчаток и держателей, а так же непрерывным углеволокном, сталью, керамикой и другими.

График соотношения прочностных характеристик 3D и 5D печати

Простой и надежный двойной экструдер (печатающая головка), разогреваемый до 320°С, и рабочий стол с температурой нагрева до 120°С позволяют обеспечить высокое качество печати любой сложности. Даже такими конструкционными полимерами, как полкарбонат (PC), с растворимыми поддержками или абразивными материалами. А толщина слоя от 10 мкм дает возможность создания по-настоящему детализированных объектов.

Технология 5Dtech может работать на любой поверхности с широкой линейкой материалов и деталей

Встроенный в устройство компьютер с 64-битным четырёхъядерным процессором ARM Cortex-A53 и оперативной памятью 1ГБ дает возможность обеспечить быструю, бесшумную (до 50 Дба) и стабильную работу. Корпус изготовлен из 4-милиметрового светопропускающего акрила, оснащен шестицветной световой индикацией, светодиодной RGBW подсветкой рабочей зоны и закрытой вентиляционной камерой. Область печати достигает 300х310х300 мм.

Немаловажным является и то, что, в отличие от классического 3D, изделия 5Dtech обладают чистовой поверхностью и не требуют ручной постобработки деталей от поддержек. Их можно использовать сразу.

Изделия 5Dtech обладают чистовой поверхностью и не требуют ручной постобработки

Следует также отметить, что 5D принтеры компании «Stereotech» оснащены системой STE App, благодаря которой управлять печатью можно как с экрана 5D принтера, так и с помощью приложения для смартфонов, планшетов и компьютеров, по WiFi, Ethernet и USB.

Экономия на брендах

Артем Авдеев

— В условиях действия санкций и логистических корректировок, российская промышленность сможет сама производить запчасти и расходные материалы для своего оборудования, — заявил генеральный директор «Стереотек» Артем Авдеев. — Причем делать это значительно дешевле зарубежных поставщиков»

Как сообщает интернет-портал «Волгапромэксперт», сегодняшняя география поставок волгоградских 5D принтеров охватывает все регионы России, Среднюю Азию, Закавказье, а также страны Ближнего Востока. Проявляют интерес к волгоградской продукции и китайские производители.

Анатолий Тулаев

— Востребованность наших деталей растет за счет того, что компании сейчас опустошают свои склады, — комментирует директор по развитию компании «Стереотек» Анатолий Тулаев, — и сталкиваются с проблемами остановки производства из-за отсутствия запчастей. Вот тут и приходит на помощь наш принтер. Если в его библиотеке цифровых копий есть необходимый образец, то, как уже показала практика, мы можем достичь экономии до 5-6 миллионов в год.

Следует особо отметить, что в этом году компания «Стереотек» участвовала в форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс, и вошла в ТОП-100 лучших проектов Российской Федерации. Информация об этом размещена на официальном сайте Фонда Росконгресс.

Сергей Черкасов

Как прокомментировал волгоградский прорыв на портале Фонда директор дивизиона «Технологии и предпринимательство» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов «АСИ» Сергей Черкасов, такие проекты получают индивидуальный трек сопровождения. Это — помощь в анализе мер поддержки государства, поиск партнеров, которые могут завтра стать потребителями продукции, работа со снятием административных ограничений и совершенствованием нормативной базы.

Представитель «АСИ» также добавил, что производство 5D-принтеров, безусловно, есть не только в России, однако сделать эту технологию массовой сумел только «Стереотек». 

Напомним, что в Волжском тема объемной промышленной печати также давно осваивается. При местном филиале Волгоградского технического университета действует Центр молодежного инновационного творчества, оснащенный разнообразным 3D- оборудованием собственного производства.    

Материал подготовлен в рамках проекта: «Промышленность: вектор развития»

Фото с сайта stereotech.org

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru