В Волгограде патриарх Кирилл освятил собор Александра Невского

0
217
реклама

Сегодня в Волгограде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение воссозданного собора Святого благоверного князя Александра Невского. В церемонии принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения престолов воссозданного собора Александра Невского, возглавил крестный ход вокруг храма, а затем совершил первую божественную литургию в новоосвященном соборе.

За благословение и возрождение духовной святыни региона и личное участие в восстановлении исторической справедливости от имени всех жителей Волгоградской области высокого гостя поблагодарил губернатор Андрей Бочаров. Также он зачитал приветственную телеграмму, направленную Владимиром Путиным:

«Ваше Святейшество! Уважаемые друзья! Поздравляю вас с восстановлением в Волгограде кафедрального собора Святого благоверного князя Александра Невского.

Возведенный на народные пожертвования и освященный в 1918 году, собор стал подлинным украшением города, крупным духовным центром Нижнего Поволжья. Но, к великому сожалению, позже этот уникальный архитектурный памятник был утрачен.

Важно, что сегодня собор вновь открывает свои двери. Его возрождение стало возможным во многом благодаря единению государства и гражданского общества, творческому, созидательному взаимодействию Русской православной церкви, учёных, реставраторов, музейных работников, благотворителей, всех неравнодушных людей, которым дорого наше общее наследие. Хочу поблагодарить вас за подвижнический и в высшей степени востребованный труд.

И конечно, глубоко символично, что это долгожданное и по-настоящему праздничное событие приурочено к 800-летию князя Александра Невского – видного государственного деятеля, мудрого полководца и дипломата, защитника земли русской. Желаю участникам торжественного мероприятия здоровья, благополучия, сил и энергии для новых добрых свершений».

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом: «По милости Божией на этом месте сегодня я вместе со всеми вами совершил освящение великой воссозданной святыни земли русской — храм Святого благоверного князя Александра Невского на героической земле Волгограда — Сталинграда — Царицына. Одного города, который имеет разные названия, но каждое из них несет страничку героизма, любви к Отечеству, мужества, которые люди, созидая этот город и защищая его, несомненно проявляли в полной мере. Сегодня храм воссиял своим куполом и крестом над городом, и верим, что Александр Невский, защитник земли русской, будет вместе со всеми вами, дорогие волгоградцы. Вы возжелали, чтобы собор стоял здесь, на этом историческом месте, и он стоит. А значит Александр Невский будет открыт особо к вашим молитвам», — сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви преподнес в дар новоосвященному храму старинный келейный образ Александра Невского, созданный еще до революции, — он будет находиться в соборе.

«Я хотел бы еще раз поблагодарить сердечно губернатора Андрея Бочарова, власти, всех, кто по-настоящему близко к сердцу принял саму идею строительства, кто вложил в эту очень непростую программу и свой интеллект, и свою веру, и свои материальные средства. И сегодня мы имеем один из самых величественных храмов, по крайне мере в Поволжье, посвящённых замечательному русскому святому и правителю земли нашей, полководцу и герою, который по справедливости назван именем России. Александр Невский — это и есть имя России. Пусть прославляется это имя здесь и на всех просторах Руси», — отметил Святейший Владыка, подчеркнув также в своей речи, что Мамаев курган по праву считается центром сохранения исторической памяти, а собор Александра Невского — это воплощение памяти духовной.

Патриарх Кирилл за внимание и помощь в строительстве собора вручил награды митрополиту Феодору (Казанову), губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, главе Волгограда Виталию Лихачеву, протоиерею Николаю Пичейкину, протоиерею Сергию Ермакову, а также Дмитрию Хартунгу, Александру Лавданскому, Владимиру Иващенко, Льву Алферову, Валентине Гречине.

Воссозданный собор Александра Невского стал по-настоящему центром духовного единения. Храм повторяет облик утраченной в 1932 году царицынской святыни. Возведённый на народные пожертвования он является символом возрождения традиций и восстановления исторической справедливости. Преобразилась и территория у подножия собора, который украсил собой центр Волгограда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here