В Волгограде покажут русских писателей в посткубизме

0
214
реклама

«За мной, читатель!» — так начинается девятнадцатая глава второй части гениального романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». «За мной, читатель!», — призывает и Глеб Вяткин, представляя на зрительский суд семь портретов русских литераторов. Эта небольшая экспозиция — событие редкое. Сам художник говорит, что собирается дарить портреты музеям, чтобы языком современной живописи привлечь внимание к русской словесности, ибо в его душе живёт тревога за судьбу России.

Наряду с музыкой (по первой профессии Глеб Вяткин — скрипач) литература всегда была важной составляющей духовной жизни художника. Однако галерея портретов русских писателей начала складываться только с середины 2000-х. В 2006 году Вяткин пишет первый вариант картины «М. А. Булгаков, читающий главы романа «Мастер и Маргарита» Коту Бегемоту». В 2009 году появляется портрет Николая Гоголя, который сегодня находится в музее писателя в Москве, на Никитском бульваре. Художник говорит, что мотивацией для каждого портрета становится  углубленное и всестороннее погружение в творчество того или иного автора, изучение документов, писем, дневников, литературоведческих статей. В портретах любимых писателей, властителей его дум, художник стремится не столько к портретному сходству, сколько к передаче собственного постижения судьбы и творчества своих героев.

Выставка «За мной, читатель!» будет работать с 11 по 27 мая 2018 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here