В Волгограде покажут выставку-ретроспективу абсолютно счастливого живописца

0
209
реклама

Юрий Ларин прожил нелёгкую, но счастливую жизнь, встречая каждый день как возможность написать новую картину.

Он — сын человека, бывшего в советском государстве вторым после Владимира Ленина. Его отец — Николай Иванович Бухарин и мама — Анна Михайловна Ларина (Бухарина) принадлежали к партийной «верхушке». Но всё очень быстро рухнуло. Мальчику не было и года, когда отца арестовали как врага народа, а позже расстреляли. Арестовали и отправили в лагеря мать, а затем и других родственников. Мальчик увидел мать лишь  в 1956 году, после её освобождения из лагеря, на поселении.

Приемную семью Гусманов, которую Юра считал родной, репрессировали в 1946 году. Оставшиеся от детства годы Юрий Ларин (в то время по документам Юрий Борисович Гусман) провёл в детдоме в Средней Ахтубе, под Сталинградом. Мудрых учителей, любимых товарищей, скудный детдомовский быт художник вспоминал с теплотой всю свою жизнь.

О том, что он — сын Н. И. Бухарина, Юрий узнал лишь через несколько лет после первой встречи с матерью, в 1960 году. В 1957 году, после реабилитации мамы, и разрешения вернуться с ней в Москву, взял материнскую фамилию: Ларин. После реабилитации отца в 1988 году смог вернуть себе настоящее отчество: Николаевич.

Получил высшее образование инженера-гидротехника, работал по специальности, в том числе на строительстве Саратовской ГЭС. Всегда стремился рисовать.

После встречи со знатоком русского искусства, московским искусствоведом Е. Б. Муриной окончательно решил стать художником.

Яркий дар живописца, личное обаяние, интерес к людям позволили ему стать другом многих известных философов, историков, художников, искусствоведов. В 1965-1970 годах он учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановском), закончил факультет художественного конструирования. Как профессиональный художник работал с начала 1970-х годов. Выставлялся с 1981 года. Первая персональная выставка (совместно с Е. Кравченко) состоялась в 1982 году в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой. 

Ларин преимущественно пейзажист, он представитель русского поставангарда. Сам он характеризовал свой метод как «концепцию предельного состояния», которое наступает, когда «работа ещё остается узнаваемой литературно, но музыкальный, цветопластический момент уже настолько сильно овладел ею, что предельное состояние наступило». 

Произведения Юрия Ларина находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств, Музея искусства народов Востока, Государственного литературного музея, Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева, Ярославского художественного музея, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова, Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим», Музея истории Санкт-Петербурга, Музея Андрея Сахарова, и других, а также в многочисленных частных собраниях России и за рубежом.

Выставка «Художник Юрий Ларин. Избранное» будет работать с 3 августа по 30 сентября 2018 г. в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова по адресу: ул. Чуйкова, 37.

Возрастное ограничение — 14+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here