В Волгограде выступят лучшие артисты российского цирка

0
680
реклама

12 июня в Волгоградском государственном цирке можно будет увидеть уникальный спектакль артистов Курского цирка «Салют Победы».

Единственный в мире

Уникальность его в том, что это единственный в истории цирка спектакль о войне. В основу спектакля легли истории реальных людей — цирковых артистов, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны. Зритель узнает о том, каким был их военный путь, первые тяжёлые бои, а затем — победа над врагом.

События военных лет показаны через различные цирковые жанры. Зритель увидит номера воздушных гимнастов, эквилибристов, жонглёров, акробатов, клоунов. Выйдут на арену и дрессированные животные.

Фронтовая атмосфера передана с помощью песен военных лет, костюмов, стилизованных под форму бойцов и офицеров Великой Отечественной. Спектакль — дань памяти и уважения ветеранам, участникам сражений, поколению победителей.

На пресс-конференции, состоявшейся накануне премьеры спектакля в Волгограде, режиссёр-постанровщик, народный артист России Анатолий Марчевский сказал:

-Это очень значимый проект для коллектива Курского цирка. До нас никто ещё не пробовал поднимать военно-патриотическую тему языком цирка. К слову, зрители, узнав, о чём спектакль, насторожённо относятся к постановке: это очень необычно — патриотическая тема на арене цирка. Но замечу, что спектакль идёт уже 16 лет, и мы получаем только восторженные отзывы. Такой программы и в самом деле больше нет нигде в мире.

Лучшие номера от лучших артистов

Анатолий Марчевский сказал несколько слов об участниках спектакля. Это и акробаты под руководством народного артиста РФ Вячеслава Черниевского — они представят номер на подкидных досках «Русские забавы», получивший «Золотого клоуна», главную цирковую награду, на международном цирковом фестивале в Монте-Карло. И дрессировщик бурых медведей, один из самых известных в России, Грант Ибрагимов. Четвероногие «Косолапые грации» (так называется номер) будут танцевать, выделывать па у балетного станка и показывать очень сложные трюки.

Тамерлан Нугзаров и его конный аттракцион «Горская легенда о любви» представят волшебную добрую сказку. Зрители увидят «Цыганский танец», «Половецкие пляски», единственный в России, технически сложный конный номер «Почта» с одновременным выступлением на манеже 18 лошадей.

Также в программе – звездные канатоходцы Игоря Гринько и антрепризы клоунов. Зрителей будут развлекать заслуженный артист России Сергей Просвирнин и заслуженный артист РСО-Алания Алан Бутаев. Выйдут на арену обезьянки-фотографы Игоря Гусева, собаки-футболисты от дрессировщицы Елены Спектор, воздушный гимнаст на кольцах Платон Ежов, гимнастка на трапеции Яна Сердюкова, эквилибрист Дмитрий Васильев.

-Это самая настоящая элита российского цирка, — комментирует Анатолий Марчевский. — Все они с радостью и гордостью приняли предложение участвовать в спектакле «Салют Победы». Премьера в Волгограде неслучайно пройдёт в Волгограде в День России — именно здесь, на Волге, начался великий перелом в ходе страшной кровопролитной войны. Мы очень хотели, чтобы вы увидели наш спектакль.

«Артисты, не пришедшие с войны»

По признанию режиссёра, идея родилась, когда он услышал песню «Журавли», текст которой изменил один из цирковых артистов: «Нам кажется порою, что за нами//Среди живых цветов и тишины//Торжественно равняются на знамя//Артисты, не пришедшие с войны».

И почему-то сразу возник перед ним облик фронтовой медсестрички — бывшей воздушной гимнастки, которая мечтает скорее вернуться на манеж. Затем пришли и другие персонажи. Интересно, что зритель увидит и фронтовой привал, и самый настоящий бой, и штурм Рейхстага, и бойца с красным знаменем на его крыше… Одна за другой будут сменять друг друга пронзительные новеллы, передающие атмосферу военного времени.

-Мы хотели не только развлечь зрителей — хотя всё-таки спектакль очень красивый, праздничный, оптимистический, он составлен из уникальных номеров и трюков, — продолжает Анатолий Марчевский. — Пять сальто-мортале подряд! Где-нибудь ещё вы видели такое? Увидите в номере «Русские забавы». Но главная задача — вызвать у публики сильные эмоции, чувство патриотизма и уважения к поколению победителей, благодарность к ветеранам. И когда в финале зал поднимается в едином порыве, смеётся и плачет, и аплодирует, и кричит «браво» — это дорогого стоит. Значит, не зря мы работали над спектаклем.

Каждый год артисты показывают «Салют Победы» на площадках разных городов России, стараясь приурочить его к очередной годовщине Великой Победы. В этом году гастроли Курского цирка пройдут во всех городах-героях. В Волгограде гастроли продлятся до 11 июля.

Продолжительность: 2 ч. 30 мин. с антрактом.
Дети до 3-х лет могут посетить цирк бесплатно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here