В Волгограде завершается реставрация монумента «Родина-мать зовёт!»

0
327

Завершающий этап реставрации монумента «Родина-мать зовёт!», развитие учреждений культуры Волгоградской области стали главными темами рабочей поездки первого заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Сергей Обрывалин и Андрей Бочаров провели рабочую встречу, а также в рамках выездного совещания рассмотрели вопросы развития учреждений культуры Волгоградской области.

Одной из основных тем стало завершение очередного этапа приведения в порядок ансамбля на Мамаевом кургане. Масштабные работы выполняются впервые за полвека. 

«Работы подходят к завершению: все основные уже выполнены, остались штрихи. На каждом этапе был контроль со стороны всех структур. За короткое время выполнен колоссальный объем, с хорошим качеством — благодарю всех, кто принимал в этом участие», — сказал Андрей Бочаров, подчеркнув, что к 9 мая монумент будет полностью готов.

Во время реставрации специалисты тщательно изучили поверхность монумента, выявив в общей сложности порядка 180 тысяч дефектов, 14 километров трещин — каждая из них вручную расчищалась, заполнялась стабилизирующим раствором, после грунтовалась и покрывалась слоем специальной смеси. Кроме того, реставраторы заменили канаты, удерживающие бетонный каркас скульптуры, обновили систему пожаротушения, сигнализацию, архитектурную подсветку, в финальной стадии находятся работы по благоустройству прилегающей территории. 

В Волгоградской области уделяется большое внимание сохранению исторического наследия. С 2014 года на главной высоте России привели в порядок большинство объектов, включая Зал Воинской Славы, экспозицию-барельеф с мемориальными плитами. В 2018 году реализован проект по формированию современного парка Победы у подножия Мамаева кургана, ставшего новой точкой притяжения для жителей и гостей региона. В рамках следующих этапов запланировано провести полную реконструкцию этой территории, а также музея-панорамы «Сталинградская битва».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here