В Волгограде завершился фестиваль документального кино «RT.Док: Время героев»

127
реклама

26 ноября в Волгоградском государственном театре «Царицынская опера» состоялась церемония закрытия международного фестиваля документального кино «RT.Док: Время героев», посвящённого участникам специальной военной операции.

Фестиваль проходил в Волгограде с 24 по 26 ноября. За три дня его посетили около 1,3 тыс. человек. Всего было показано 15 фильмов об СВО, главными героями которых стали военные, мирные жители Донбасса, медики, волонтёры, военкоры, деятели культуры. У гостей фестиваля была возможность пообщаться с авторами и режиссёрами фильмов, а также принять участие в дискуссиях с приглашёнными спикерами.

В приветственном слове генеральный продюсер фестиваля, руководитель документального вещания RT Екатерина Яковлева выразила благодарность жителям Волгограда за радушный приём.

«Сегодня День матери, и мы говорим спасибо всем матерям, низкий поклон вам и нашей общей, которая находится у вас здесь, в Волгограде, — нашей великой Родине-матери», — сказала Екатерина Яковлева.

Громкими аплодисментами зал встретил бойцов и ветеранов специальной военной операции. От лица военных поблагодарил организаторов и гостей фестиваля депутат Государственной думы от Волгоградской области Андрей Гимбатов (позывной Земляк).

«Фильмы, которые вы увидели на фестивале, — это правда жизни, они нужны и важны, чтобы как можно скорее приблизить нашу победу», — отметил Гимбатов.

В рамках закрытия состоялась церемония награждения авторов и режиссёров-документалистов, чьи фильмы были представлены на фестивале впервые. Автору и режиссёру-документалисту RT Климу Поплавскому вручили диплом за премьерную картину «Наши берега», показанную в день открытия фестиваля.

«Спасибо маме каждого солдата — без вас не было бы этого единого защитника нашей огромной Родины», — произнёс в благодарственной речи Клим Поплавский.

За фильм «Ты нужен» диплом получили Александра Лябина и Дарья Ивашкина. Волгоградский документалист Артём Ямщиков был награждён за ленту «После тумана». Руслану Гусарову вручили диплом за премьерный фильм «Хочу тишины». За картину «Ни шагу назад» дипломом наградили Дмитрия Задорожного, Александра Сладкова — за фильм «Глазами репортёра. Битва за Мариуполь». Дмитрий Хрусталёв и Екатерина Китайцева были награждены за ленту «Донбасс. Память поколений». За фильм — закрытие фестиваля «ВПК США. Бизнес на крови» диплом получила Анна Чапман.

«Спасибо, Волгоград, с Днём матери! Она у нас здесь — на всю нашу огромную страну!» — поздравил волгоградцев Руслан Гусаров. 

На церемонии закрытия выступили ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок», мужской ансамбль «Музакадемия» и солистка Волгоградской областной филармонии Наталья Долгалева.