В волгоградских школах идет вакцинация учеников от COVID-19

0
171
реклама

В нашем регионе, как и во всей России, продолжается кампания по вакцинации детей и подростков от коронавируса. Как она организована, мы выяснили сегодня в одной из школ Волгограда.

Педиатр детской поликлиники № 1 Краснооктябрьского района Волгограда Светлана Каменская рассказала, что прививки детям проводятся в школах, в специально организованных для этого кабинетах врача и процедурных помещениях. Вакцинация школьников от COVID-19 в принципе идет так же, как и любая другая, уточнила врач. На момент введения препарата у ребенка не должно быть клинических проявлений заболеваний.

Ученикам вводят детскую двухкомпонентную вакцину «Спутник М», разработанную институтом им. Н. Ф. Гамалеи.

– Это единственная вакцина для детей, прошедшая испытания на добровольцах и хорошо себя зарекомендовавшая. Она, как и взрослая вакцина, дает некоторые побочные явления, например, повышение температуры. Это нормально. Препарат предназначен для защиты от инфекции подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводят с интервалом в 21 день, – рассказала доктор.

Прививки детям до 15 лет делают только с разрешения родителей или законных представителей, а старше 15 – с согласия самого ребенка.

– Все прививки проходят только при информированном согласии. Дети старше 15 лет согласие на проведение прививок подписывают сами. Заходя в кабинет, ребенок показывает это согласие. Затем ему меряют температуру, проводят осмотр, проверяют дыхание, зев. После укола школьник еще некоторое время проводит под наблюдением медиков, – пояснила Каменская.

Оповещение семей об иммунизации и формирование списков на вакцинацию организуются через школы.

Кроме школы, укол можно сделать в детской поликлинике.

https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgogradskih-shkolah-idet-vakcinacii-uchenikov-ot-covid-19-127420/

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru