В Волгоградской области 16 человек заболели ботулизмом, 3-х не удалось спасти

698
Фото: rospotrebnadzor.ru
реклама

Данные о заболеваемости ботулизмом за первое полугодие 2023 года привели в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

По данным ведомства, за первые 6 месяцев этого года в регионе было зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом. Пострадали от опасной болезни 16 человек, к сожалению, 3-х из них врачам спасти не удалось.

Как сообщили «Волжской правде» в региональном Управлении Роспотребнадзора, чаще всего в нашей области жители заболевают ботулизмом в результате употребления вяленой рыбы домашнего приготовления. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры ботулизма легко проникают в толщу мышц.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства, вяленой рыбы, где в толщу продукта не проникает воздух.

Чаще всего ботулизмом заболевают после употребления вяленой рыбы домашнего приготовления

При этом по внешнему виду, вкусу или запаху определить опасный для жизни продукт невозможно.

В Управлении Роспотребнадзора рекомендуют не покупать на рынках или у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также крупные окорока или вяленую рыбу.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru