В Волгоградской области кровь для получения антиковидной плазмы сдал уже тысячный донор

0
259
реклама

Порядка 800 доз, пригодных для переливания, а это более 200 литров антиковидной плазмы, уже переданы в инфекционные госпитали для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Плазму перелили 350 пациентам.

Тысячным донором, сдавшим кровь для получения антиковидной плазмы, стал врач-хирург клинической больницы №4 Владимир Гриценко. Доктор, работающий в «красной зоне», заразился сам — лечение проходил в своем же медицинском учреждении. После выздоровления уже успел вновь приступить к работе. С учетом текущей напряженной ситуации принял решение сдать кровь для нуждающихся в плазме пациентов.

По информации облздрава, от одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России после Москвы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Добавим, санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остается напряженной. В круглосуточном режиме действует оперативный штаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрей Бочарова. Принимаются дополнительные меры по усилению амбулаторного звена, поддержанию запаса необходимых препаратов, наращиванию коечного фонда, подготовке и обучению медицинских работников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here