В Волгоградской области набирает обороты «Нержавеющая река»

0
526
реклама

В 2021 году благодаря началу масштабного инвестиционного проекта на Волжском трубном заводе была впервые произведена непрерывнолитая заготовка квадратного сечения из нержавеющей стали. В целом же эта программа не только позволит металлургической отрасли Волгоградской области выйти на новый уровень, но и даст порядка 2 тыс. новых рабочих мест. Как идет реализация проекта, выяснили корреспонденты «Волжской правды».

Год назад управляющим директором ВТЗ Сергеем Четвериковым и генеральным директором SMS Concast AG д-р Штефаном Фельдхаусом был подписан контракт на поставку оборудования стоимостью полтора миллиарда рублей. С его заключения на предприятии стартовала программа по модернизации электросталеплавильного производства, которая продлится до конца текущего года.

Её реализация позволит начать выпуск новых коррозионностойких и нержавеющих марок стали и выйти в лидеры по производству продукции для сложных проектов в энергетической сфере. Инвестиционный проект получил яркое название «Нержавеющая река».

На средства инвесторов в электросталеплавильном цехе предприятия (ЭСПЦ) уже запущена реконструкция машины непрерывной разливки стали № 2 и установка вакуумной дегазации для удаления из стали углеродного излишка. Это позволит снизить себестоимость труб. Кроме того, обустраивается участок приемки и переработки нержавеющих металлоотходов, постепенно внедряется двухконтурное электромагнитное перемешивание, водовоздушная система охлаждения и персональное управление гидравликой, чтобы сбить потери при отливе заготовок.

Реализация инвестиционного проекта даст возможность промышленному предприятию полностью обеспечить свою потребность в непрерывнолитой заготовке из нержавеющей и коррозионностойких марок стали, что повысит рентабельность выпуска труб.

Вячеслав Попков, генеральный директор АО «Русская нержавеющая компания»

– Старт этого проекта положил начало созданию в России крупнейшего производственного кластера по выпуску нержавеющих сталей аустенитного, ферритного и мартенситного классов, спецстали, применяемые в разных областях машиностроения, а также в производстве труб, работающих в агрессивной среде, — заявил первый заместитель Генерального директора ПАО «ТМК» по специальным проектам, генеральный директор АО «Русская нержавеющая компания» Вячеслав Попков.

По его словам, ТМК уже обладает солидными компетенциями в производстве нержавеющих труб, поэтому модернизация электросталеплавильного цеха на Волжском трубном заводе продолжит стратегию развития копании.

Сергей Четвериков, управляющий директор ВТЗ

— Волжский трубный завод активно осваивает промышленный выпуск новых марок стали. Ранее мы самостоятельно разработали технологический процесс выплавки нержавеющей заготовки для бесшовных труб. Модернизация цеха даст возможность совершить в этом направлении прорыв и удовлетворить рыночный спрос в суперсовременных продуктах. Благодаря этому инвестиционному проекту, и ТМК, и весь наш регион прочно укрепят свои лидерские позиции в этом сегменте производства, — подчеркнул управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

В декабре 2021 года, ровно через полгода после старта реализации инвестиционного проекта «Нержавеющая река», Волжский трубный завод дал первый результат, освоив производство непрерывнолитой заготовки квадратного сечения 360×360 мм из нержавеющей стали марки 08Х18Н10Т, которая может быть использована в изготовлении сортового проката для атомной промышленности.

Объем первой выпущенной партии составил 137 тонн. Впервые при плавке стали был применен метод частичного восстановления хрома в печи. Оборудование установки непрерывной разливки стали было дополнено установкой электромагнитного перемешивания металла. Благодаря точно разработанной программе плавка и разливка стали прошли в штатном режиме.

Освоение новых технологий всерьез расширило перед предприятием перспективы производства новых коррозионностойких и нержавеющих марок стали, а также спецсталей.

Реализация инвестиционного проекта «Нержавеющая река» на Волжском трубном заводе активно продолжается. На сегодняшний день модернизация ЭСПЦ завершена более, чем наполовину. Работы по технологическому перевооружению цеха планируется завершить во второй половине 2022 года.

Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru